Страсбург удовлетворил иск матери погибшего в Чечне солдата к российским властям

Политика

Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить компенсацию в размере 2-х тысяч евро матери российского солдата, погибшего в Чечне в октябре 1999 года, передает «Интерфакс». Жительница города Краснокамск Пермского...

Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить компенсацию в размере 2-х тысяч евро матери российского солдата, погибшего в Чечне в октябре 1999 года, передает «Интерфакс». 

Жительница города Краснокамск Пермского края Мария Вершинина подавала иск против министерства обороны о возмещении морального ущерба в связи с гибелью ее сына по вине командования военной части, расквартированной во Владикавказе. Однако решение Краснокамского городского суда, принятое еще в 2001 году в пользу Вершининой, Министерство обороны не исполняло.

Страсбургский суд принял решение в пользу Вершининой 26 июля 2007 года. Он признал, что российские власти нарушили статью 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Сергея Вершинина, родившегося в 1981 году, призвали в армию в мае 1999 года, а в октябре того же года он погиб от пули снайпера в чеченском селе Бамут. Мать солдата обвинила военное руководство в нарушении правил, согласно которым на чеченскую войну можно было отправить солдата, прослужившего не менее года и только с его собственного согласия.

Изначально Вершинина требовала в качестве компенсации 200 000 рублей. Ответчики - представители командования военной части № 34486 и Министерства обороны Российской Федерации - не являлись на судебные заседания. При отсутствии ответчиков Краснокамский городской суд в июле 2001 года принял решение удовлетворить иск Вершининой частично, присудив военным выплатить ей 50 000 рублей, сообщает агентство «Новый регион».

Но российские военные власти проигнорировали решение суда, поэтому в декабре 2003 года Вершинина подала иск в Европейский суд по правам человека.

По сооб. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera