ФАС может наложить оборотные штрафы на участников картельного сговора

Политика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может наложить первые в истории российского финансового сектора оборотные штрафы на участников картельного сговора. В прошлый четверг ФАС сообщила, что «дочка» «Росгосстраха» — «РГС-Центр»...

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может наложить первые в истории российского финансового сектора оборотные штрафы на участников картельного сговора.

В прошлый четверг ФАС сообщила, что «дочка» «Росгосстраха» — «РГС-Центр» добровольно отказался от соглашений, ограничивающих конкуренцию на рынке. За это компании ничего не будет. Однако другие участники соглашения, банк «Уралсиб», Газэнергопромбанк и Импэксбанк, могут быть оштрафованы на сумму до 15% от объема реализованных услуг за 2006 год. Участники соглашения отрицают какие-либо нарушения со своей стороны.

Заниматься поиском эксклюзивных соглашений ФАС начала в декабре прошлого года. Цель поисков - выяснить существующие между банками и страховщиками договоренности «по установлению фиксированных или предельных размеров страховых тарифов при страховании имущества, передаваемого в залог кредитным организациям», а также иным нарушениям. По итогам проверки ФАС обнаружила 60 банков и 70 страховщиков, заключавших эксклюзивные соглашения.

Тогда заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров заявлял, что на нарушителей будут налагаться штрафы, которые «будут считаться оборотными, если данные соглашения действовали на 13 мая». При этом он уточнил, что «штрафы не будут запредельными, поскольку в случае установления факта нарушения санкции будут рассчитываться, исходя из оборота по конкретным договорам, заключенным в рамках данных отношений».

«РГС-Центр» же воспользовался программой освобождения от административной ответственности, добровольно сообщив в Воронежское управление ФАС об отказе в участии в подобных соглашениях и разрыве отношений с Импэксбанком, «Уралсибом», Газэнергопромбанком. По данным ФАС, соглашения между страховщиком и банками касались взаимодействия в сфере ипотечного страхования заемщиков, что могла служить нарушением статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции».

В соответствии с антимонопольным законодательством, участие в таких соглашениях грозит административным штрафом. «По факту уже заведено административное дело. Если нарушение будет доказано, то штраф будет оборотным, от 1 до 15% от оборота реализованных услуг по ипотечным кредитам за 2006», — пояснила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева.

В Газэнергопромбанке свою вину отрицают. Не комментируют ситуацию представители банка «Уралсиб» и Импэксбанка.

По сооб. РБКdaily

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera