Международная группа парламентариев просит Украину не выдавать России чеченца-беженца

Политика

Международная группа парламентариев по проблемам Чечни бьет тревогу. Выдача Леммы Сусарова России, по их словам, «означала бы не только его пытки и смерть, но и была бы поддержкой античеловеческим методам». Если украинские власти решатся...

Международная группа парламентариев по проблемам Чечни бьет тревогу. Выдача Леммы Сусарова России, по их словам, «означала бы не только его пытки и смерть, но и была бы поддержкой античеловеческим методам». Если украинские власти решатся на экстрадицию, тем самым они проигнорируют нормы международного права и поддержат действия российских военных на земле чеченцев, цитирует обращение группы парламентариев к послу Украины  в Литве сайт Кавказский узел.

Напомним: уроженца Чечни, имеющего официальный статус беженца в Азербайджане, задержали на киевском вокзале. В его поддержку ранее выступили украинские правозащитники. По их данным, уголовное дело на Сусарова по статье разбой было возбуждено прокуратурой Ингушетии.

Не исключено, что в киевском СИЗО из чеченца по просьбе российских спецслужб выбивали признательные показания. Об этом агентству «Новый регион» рассказал глава Международного информационно-аналитического агентства «Европейская волна» Александр Мартынчук. По его словам, между двумя странами существуют «определенные договоренности по выдаче людей, которые не нравятся российской власти».

Лемме Сусарову 23 года. По данным украинских правозащитников, решение об экстрадиции уже принято одним из районных судов Киева.

По сооб. «Эха Москвы»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera