Переговоры «тройки» с Белградом и Приштиной не дали результата

Политика

Без заметного прогресса завершились в воскресенье переговоры о статусе Косова, которые проводили в Белграде и Приштине члены «тройки», состоящей из представителей EС, США и России.Сербы с албанцами все так же далеки от компромисса....

Без заметного прогресса завершились в воскресенье переговоры о статусе Косова, которые проводили в Белграде и Приштине члены «тройки», состоящей из представителей EС, США и России.

Сербы с албанцами все так же далеки от компромисса. Президент Косова Фатмир Сейдию заявил, что независимость края - вопрос решенный, и что она будет объявлена уже до конца этого года, в преддверии чего албанцы уже начали готовить независимые административные структуры. Белград эту позицию не приемлет.

«В итоге через 120 дней этот вопрос вновь будет вынесен в Совет Безопасности, и это гарантия для сербского народа и для Сербии, что международное право будет соблюдено», - цитирует Euronews лидера косовских сербов Оливера Ивановича.

90% населения Косова на сегодня составляют этнические албанцы. В настоящее время порядок в крае обеспечивают 16 000 военнослужащих сил НАТО, под контролем которой территория находится с 1999 года. Сербское население опасается, что в случае их ухода их безопасность окажется под угрозой. Военные же не исключают, что если решение косовского вопроса затянется и власти края объявят независимость в одностороннем порядке, ситуация может выйти из-под контроля.

Eвропейский представитель «тройки» заявил, что не исключает в качестве возможного решения проблемы разделение территории края между Сербией и независимым Косовом «в случае, если об этом договорятся сербы с албанцами».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera