Капитану судна, столкнувшегося с айсбергом, грозит до двух лет тюрьмы

Политика

Капитан пострадавшего от столкновения 8 августа с айсбергом у берегов Норвегии судна «Алексей Марышев» Георгий Зеленин может получить до двух лет тюрьмы в случае, если будет доказано, что судно проходило слишком близко от айсберга, пишет в...

Капитан пострадавшего от столкновения 8 августа с айсбергом у берегов Норвегии судна «Алексей Марышев» Георгий Зеленин может получить до двух лет тюрьмы в случае, если будет доказано, что судно проходило слишком близко от айсберга, пишет в понедельник британская газета Дэйли Телеграф.

Вскоре после инцидента Зеленин признавался, что вел судно вблизи ледника. Чуть позже, однако, он уже отказывался давать официальные показания в полиции, настаивая, что прежде ему необходимо поговорить с адвокатом, отмечает издание.

Исполняющая обязанности губернатора архипелага Шпицберген (другое название Свальбард) Элизабет Ловолд заявила, что Зеленина будут доправшивать в связи с подозрением в нарушении Акта о безопасности судоходства от 2007 года. «В Акте указано, что курс корабля должен пролегать так, чтобы не создавать угрозы жизни и здоровью (пассажиров), не наносить вреда окружающей среде и перевозимым материальным ценностям», - сказала она. Нарушение акта предусматривает штраф либо тюремный срок до двух лет.

Британская компания Discover the World, организовавшая поездку, со своей стороны также заявляет, что капитана пострадавшего судна нужно призвать к ответу. «Мы будем добиваться судебного разбирательства», - заявил управляющий директор компании Клив Стэйси.

«После обсуждения и получения свидетельств от наших пассажиров мы убеждены, что происшествие случилось из-за халатности капитана, который действовал безответственно», - отмечалось в обнародованном заявлении компании. «В настоящее время мы обдумываем, какие шаги теперь предпринять, однако этот капитан не будет допущен на борт во время дальнейших экспедиций, организованных компанией Discover the World», - говорилось в сообщении.

Переоборудованное из российского рыболовного траулера в туристическое судно «Алексей Марышев» столкнулось с айсбергом близ архипелага Шпицберген поздно вечером в среду, 8 августа. По данным зафрахтовавшей бывшее российское судно голландской компании Oceanwide Expeditions, всего на борту находились 72 человека, включая группу в 50 британских туристов в возрасте от 40 до 70 с небольшим лет. Большинство членов экипажа - россияне. По информации Discover the World, во время инцидента пострадали в общей сложности 19 британских туристов и один россиянин из экипажа.

По сооб. РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera