Омск. 32 жителя маленького областного села начинают предупредительную голодовку.

Политика

Поддержать их намерены 39 семей из другого села. В Омской области поднимается очередная волна протестных действий. Во вторник, 14 августа 32 жителя села Старо–Лузино (Москаленский район) отправили уведомления президенту Путину, губернатору...

Поддержать их намерены 39 семей из другого села.

В Омской области поднимается очередная волна протестных действий. Во вторник, 14 августа 32 жителя села Старо–Лузино (Москаленский район) отправили уведомления президенту Путину, губернатору Полежаеву, районному главе Мосуру, о том, что с 15–го начинают трехдневную предупредительную голодовку, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Требования протестующих не раз направлялись ранее этим же адресатам в виде коллективных жалоб и просьб.

Первое. Восстановить в деревне водоснабжение, прекращенное пять лет назад по распоряжению директора СПК «Сибирь» Алексееенко, поставившего целью, как считают селяне, создать для них невыносимые условия проживания – с тем, чтобы вынудить их покинуть село, бросив свои земельные доли, арендуемые сельхозкооперативом с начала 90–х годов. За все это время, по словам старолузинцев, они ни разу не получали от СПК годовую арендную плату – вместо нее им предлагалось приобретать за свой счет по 2 центнера зерна в год,  первое время – по льготным ценам, в дальнейшем – по завышенным рыночным. Причем сам г-н Алексеенко, утверждает народ, с этих долей имеет стабильный доход – ничего не выращивая на них, а, сдав в субаренду, получает с чужих паев солидную ренту.

В девяностые разморозило водопровод – стали воду возить сюда флягами. Пятый год добывают ее селяне в котловане и озере. Потребляют внутрь и канализационные стоки, не рекомендуемые даже скоту. С окружающим миром связь только мобильная. В промежутках между дождями и снегом – автомобильная, по ухабам и выбоинам.

Требование номер 2 – отремонтировать участок дороги до Харламово.

Требование третье –  провести прокурорскую проверку использования руководством СПК их земли и отчуждения их имущества. Поручить районной прокуратуре проверить факты злонамеренных препятствий, чинимых администрацией, выделению в натуральном виде земельных наделов при наличии у селян свидетельств о праве собственности на них. И последнее: возбудить уголовное дело в отношении директора Алексеенко – по статье «преступная халатность».

Перечисленные требования уже предъявляли, в числе прочих, областному правительству омичи, голодавшие в пригородном селе Верхний Карбуш. В этой акции, ход которой «Новая» освещала в марте–мае с.г., от имени старолузинцев принимал участие фермер Василий Плохотнюк.

«Если требования наши и сейчас будут проигнорированы, - говорит он, - 10 сентября мы объявим бессрочную голодовку». Поддержать жителей Старо–Лузино намерены 39 семей из села Верхний Карбуш, где 3 года назад отключили котельную, а теперь проводят газификацию за их счет. Депутат сельсовета Ирина Дроздова предупредила замначальника Главного кадрового управления областного правительства г-на Дернова, что если средств в бюджете власть не найдет, то народ брать кредиты не будет, а предпочтет голодать. Только что депутат сообщила собкору «Новой», что ее дом – под бдительным присмотром милиции. Не решаются входить, но открыто ведут со двора оперативную съемку…

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera