Солдат Роман Рудаков медленно умирает в госпитале Бурденко

Политика

Вчера вечером стало известно, что состояние Романа Рудакова, пострадавшего в армии от неуставных отношений осенью прошлого года, резко ухудшилось. В правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» позвонила сестра Романа...

Вчера вечером стало известно, что состояние Романа Рудакова, пострадавшего в армии от неуставных отношений осенью прошлого года, резко ухудшилось. В правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» позвонила сестра Романа Ольга. Она сказала, что ее брат умирает в реанимации госпиталя Бурденко, где ему не обеспечивают не только необходимой медицинской помощи, но даже элементарного ухода.

- Вокруг Ромы сложилась информационная блокада, - рассказала «Новой газете» председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова. - К нему никого не пускают. Врачи о состоянии его здоровья ни близким, ни нам ничего не сообщают. Рома сам звонил мне, рассказывал, как ему плохо, что его обманывают, не говорят про операцию.

В воскресенье к нему в госпиталь приходила сестра. Потом она мне позвонила, плакала, сказала, что Роме совсем плохо. Врачи говорят, что операции не будет – отсутствует донор. Сам Рома говорит, что врачи просто ждут его смерти…».

«Солдатские матери» готовы искать средства на операцию за границей. Для этого они уже обратились к общественности.

- Я сама разговаривала с консулом Норвегии, с консулом Германии, к нам в город приезжали представители из Баварии, - рассказывает Полякова. - Они обещали прислать «письмо озабоченности» в адрес министерства обороны и президента, чтобы добиться ответа, что происходит с Романом Рудаковым.

Кроме того, наши европейские волонтеры занимаются поиском тех врачей, которые сумеют сделать эту операцию (имплантация кишечника – прим.ред.) в Европе. Вроде бы, в Великобритании умеют делать такую операцию. Но лучше – это будет даже дешевле – пригласить бригаду специалистов в Россию. Может быть, операцию легче делать здесь, чем вести мальчика за границу».

Проблема в том, говорит Элла Полякова, что статус Рудакова сейчас непонятен: то ли он еще служит и соответственно является солдатом, то ли не служит, поскольку срок службы уже окончен. В случае если он не служит, обеспечить проведение операции должно министерство здравоохранения. Если же по статусу Рома проходит еще пока как солдат, то ответственность за его судьбу лежит на Минобороны. Именно это ведомство должно заплатить за операцию солдата, поскольку Рудаков потерял здоровье во время прохождения военной службы.

Напомним, что Романа Рудакова регулярно избивали в части, где он служил, и предположительно в сентябре ударом в живот повредили сосуды тонкого кишечника, из-за чего у юноши начался некроз тканей. Его очень долго не лечили. Только в январе, находясь в критическом состоянии, Роман сам дошел до госпиталя, где его признали больным. Романа прооперировали в Санкт-Петербурге – ему удалили 1,5 метра тонкого кишечника и для дальнейшего лечения – имплантация кишечника – перевели в Москву, в отделение реанимации госпиталя Бурденко (начальник отделения – доктор Плавников С.Г.), где он лежит уже восьмой месяц.

Операцию должен был делать гражданский врач – профессор Готье, но ее не проводят, как утверждают в госпитале, из-за отсутствия донора.

Сейчас у Ромы начались проблемы с печенью. По словам Поляковой, ситуация запущена до того, что надо проводить трансплантацию этого жизненно-важного органа.

На телефонные звонки доктор Плавников и профессор Готье не отвечают.

По стечению обстоятельств Роман Рудаков лежит в той же палате, где еще недавно находился Андрей Сычев. В палату к Рудакову кроме самых близких, никого не пускают.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera