Диссидент Буковский требует опровержения заявлений о его психическом нездоровье

Политика

Проживающий в Великобритании диссидент Владимир Буковский, высланный из СССР в 1976 году, и инициативная группа по выдвижению его в президенты России требуют опровержения заявлений о том, что Буковский был «психопатом».Накануне британская...

Проживающий в Великобритании диссидент Владимир Буковский, высланный из СССР в 1976 году, и инициативная группа по выдвижению его в президенты России требуют опровержения заявлений о том, что Буковский был «психопатом».

Накануне британская газета «Дейли Телеграф» опубликовала высказывания неназванного сотрудника российского Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского, который заявил, что «пациент» Буковский, вне всякого сомнения, был «психопатом».

В брежневские времена Буковский, известный критикой советской власти, провел несколько лет в психиатрических больницах. «После своего ареста он написал сотни писем с жалобами. Не каждый будет это делать. Это было еще одно проявление его состояния», - заявил неназванный представитель центра имени Сербского.

«Инициативная группа по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ требует от руководства Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского незамедлительно опровергнуть высказывание его сотрудника, приведенное на страницах газеты «Дейли телеграф», - говорится в заявлении инициативной группы.

В противном случае Буковский оставляет за собой право подать на центр имени Сербского либо на его сотрудников, делающих подобные заявления, в суд за клевету.

Кроме того, инициативная группа обратила внимание на то, что «данное заявление представителя государственного ведомства могло быть задумано властями как предлог для отказа Буковскому в регистрации кандидатом в президенты РФ как «психически больному», передает РИА Новости.

О намерении выдвинуть Буковского кандидатом в президенты России инициативная группа объявила 28 мая этого года. В начале августа диссидент, которому в 1992 году было возвращено российское гражданство, получил новый российский паспорт и заявил, что осенью намерен приехать в Россию, где он не был с 1993 года.

В настоящее время Конституционный Суд России рассматривает вопрос о том, разрешить ли лицам, имеющим двойное гражданство, регистрацию кандидатами в президенты. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera