Кто организовал крушение «Невского экспресса»?

Политика

В понедельник 13 августа в 21 час 38 минут в Новгородской области сошел с рельсов фирменный поезд «Невский экспресс» - поезд № 166 Москва-Санкт-Петербург. С рельсов сошли локомотив и 12 вагонов, однако только 3 вагона в середине состава,...

В понедельник 13 августа в 21 час 38 минут в Новгородской области сошел с рельсов фирменный поезд «Невский экспресс» - поезд № 166 Москва-Санкт-Петербург. С рельсов сошли локомотив и 12 вагонов, однако только 3 вагона в середине состава, включая вагон-ресторан, завалились на бок, остальные устояли. Как сообщает из Петербурга собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков, по официальным данным, в тот момент в поезде находились 231 пассажир и 20 человек поездной бригады.

По сообщению Российских железных дорог, за медицинской помощью на месте аварии обратились 60 человек, 25 из которых были госпитализированы. Впоследствии еще около десяти человек обратились за медицинской помощью на Московском вокзале Санкт-Петербурга. Четверо пострадали тяжело – травмы позвоночника, переломы. Однако, как сообщают медики, угрозы для жизни пострадавших нет.

В настоящий момент поезда ходят по расписанию.

Практически сразу после аварии возникла версия о теракте. Северо-Западная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ – терроризм. А на место аварии срочно выехала оперативно-следственная бригада во главе с заместителем Генпрокурора России Александром Бастрыкиным.

По сообщению источников из силовых ведомств, которые задействованы в расследовании крушения, версия о теракте впоследствии нашла весомые подтверждения. Авария «Невского экспресса» произошла вследствие взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного под железнодорожное полотно. Якобы неподалеку от места взрыва, в овраге были обнаружены провода - контактные провода взрывного устройства, которые и замкнули террористы.

Обращает на себя внимание также тот факт, что взрыв был осуществлен в непосредственной близости (за 30 метров) от моста через реку. По всей видимости, расчет был сделан на то, что в результате взрыва поезд упадет с моста. Если бы это произошло, то последствия, как нетрудно догадаться, были бы трагическими. Однако этого не случилось. Из-за большой скорости состав успел проскочить мост и только потом сошел с рельсов. Так что последствия оказались – по сравнению с теми, которые могли бы быть в случае неблагоприятного исхода - не столь существенными.

По данным ряда источников, следствие рассматривает несколько версий о причинах организации теракта. Одна из них – так называемый индивидуальный террор, направленный персонально против кого-то из пассажиров состава. Другая – деятельность радикальных экстремистских организаций. Рассматривается также и версия о так называемом «кавказском следе». В этой связи появились данные о том, что схема подрыва «Невского экспресса» аналогична той, которая была использована 12 июня 2005 года при подрыве поезда Грозный-Москва в Московской области.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera