Павел Астахов рассказал прокуратуре о своем праве на художественный вымысел

Политика

Коптевская межрайонная прокуратура Москвы в течение десяти дней должна вынести решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела против известного адвоката Павла Астахова из-за написанной им книги «Рейдер». Сегодня в...

Коптевская межрайонная прокуратура Москвы в течение десяти дней должна вынести решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела против известного адвоката Павла Астахова из-за написанной им книги «Рейдер». Сегодня в прокуратуре состоялся допрос адвоката.

«В основном, следователь просил меня ответить на вопросы, почему, как и на какой основе создавался мой роман «Рейдер», - уточнил защитник.

По информации «Интерфакса», Астахов сослался на свое конституционное право гражданина на творческий вымысел и на реализацию художественных способностей. По его словам, в книге не упоминается никто из реально действующих сотрудников МВД или какого-либо другого правоохранительного органа. «Это художественный вымысел, основанный на реально существующей проблеме, называемой рейдерством», - заявил Астахов.

Адвокат говорит, что из-за написанной им книги ГУВД Москвы просит прокуратуру возбудить против него уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса - 129 (клевета) и 298 (клевета в отношении следователя-дознавателя).

«Начальник Главного следственного управления ГУВД считает, что своим произведением я опорочил всю правоохранительную систему, в том числе следователей ГСУ», - добавил Астахов.

Как заявил адвокат Павла Астахова Михаил Бурмистров, никаких оснований для возбуждения уголовного дела по статье «клевета» он не видит.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera