Иркутская область. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту взрыва на химическом заводе

Политика

Дело по факту гибели людей при взрыве на заводе «Саянскхимпласт», возбудила прокуратура города Саянска. Первоначально дело было возбуждено по второй части статьи 143 УК РФ – «Нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть человека»....

Дело по факту гибели людей при взрыве на заводе «Саянскхимпласт», возбудила прокуратура города Саянска.

Первоначально дело было возбуждено по второй части статьи 143 УК РФ – «Нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть человека». Однако, в ходе расследования было переквалифицировано на статью 217, часть 3 – «Нарушение правил охраны труда на взрывоопасном производстве».

«Сейчас огонь потушен, ведется окончательная проливка площади, и скоро специалисты МЧС, Ростехнадзора и прокуратуры смогут заняться расследованием причины взрыва», - сказал РИА Новости прокурор Саянска Виктор Лейченко.

Взрыв произошел в 10.21 по местному времени. Сначала сообщалось о трех погибших и пятерых раненных. Последних доставили в больницу с ожогами разной степени тяжести. Однако через некоторое время один из раненых скончался в реанимации.

Несмотря на оперативное тушение пожара, огромный столб дыма над территорией завода был виден несколько часов. По утверждениям сотрудников МЧС, опасности для жителей близлежащих населенных пунктов нет.

В свою очередь, экологи предупреждают, что последствия для здоровья могут быть очень серьезными. Как отметил в эфире «Эха Москвы» заместитель председателя группы «Экозащита» Владимир Сливяк, «когда речь идет о химическом предприятии, безусловно, опасность для населения есть, как с точки зрения загрязнения воздуха, так и попадания химических веществ в почву, а затем в подземные воды».

«Мы бы посоветовали быть очень осторожными местным жителям и до появления полной исчерпывающей информации о том, что происходит, стараться обходить место аварии как можно дальше», - подчеркнул Сливяк.

Специалисты утверждают, что дихлорэтан, пары которого взорвались на заводе, весьма ядовитое вещество.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera