«Невский экспресс» подорвали самодельной бомбой

Политика

В понедельник в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги произошла авария, в результате которой с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда №166. В результате аварии пострадали 60...

В понедельник в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги произошла авария, в результате которой с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда №166. В результате аварии пострадали 60 человек, из них более 30 госпитализированы. Трое в тяжелом состоянии госпитализированы в больницу Малой Вишеры, близ места аварии. Еще трое пострадавших в критическом состоянии доставлены в Великий Новгород, передает NEWSru.com.

Пресс-служба РЖД сообщила, что, по предварительным данным, авария поезда произошла в результате подрыва пути самодельным взрывным устройством. «По предварительной оценке экспертов, это могло быть безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью до 500 граммов в тротиловом эквиваленте», - сказал представитель пресс-службы. По его словам, точно говорить о том, была ли это самодельная бомба, можно будет после проведения первичных взрывотехнических экспертиз образцов, взятых на месте аварии.

По факту подрыва поезда возбуждено дело по статье 205 части 3 УК РФ (терроризм), передает агентство «Интерфакс»  со ссылкой на начальника Управления Генеральной прокуратуры в СЗФО Сергея Бедниченко, находящегося на месте происшествия.

«Авария произошла сразу после того, как поезд проследовал через мост... Многие говорят, что слышали хлопок», - рассказала по телефону одна из пассажирок поезда. Проводники поезда Москва-Петербург заявляют, что слышали перед тем, как вагоны сошли с рельсов, два хлопка.
Президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин, находившийся в Сибири, вылетел на место аварии. Рабочую поездку в Сочи прерывает и министр транспорта РФ Игорь Левитин. Рано утром он направляется на место ЧП.

По данным «Российских железных дорог», на поезд «Невский экспресс» был продан 231 билет. Бригада поезда состояла из 20 человек. В пресс-релизе компании говорится, что за медицинской помощью обратились 60 человек, 25 человек были отправлены в больницу города Малые Вишеры Новгородской области. Еще восемь пострадавших пассажиров поезда, в том числе 12-летнюю девочку и гражданина Италии, медики госпитализировали после их прибытия на дизельном поезде на Московский вокзал Петербурга. Два человека находятся в критическом состоянии. Остальные пассажиры потерпевшего аварию поезда были доставлены на дизель-поезде в Петербург.

После аварии движение поездов по этой ветке было парализовано. Десять поездов сообщением Санкт-Петербург - Москва, которые находились в пути во время аварии пассажирского поезда «Невский экспресс» в Новгородской области, сейчас стоят в Ленинградской области, сообщила пресс-служба РЖД. «В ближайшее время они будут отправлены в Москву окружным путем через Чудово, Новгород, Дно и Бологое. По предварительным данным, в пути они будут находиться дополнительно от четырех до восьми часов», - говорится в пресс-релизе компании.

Восемь поездов сообщением Санкт-Петербург - Москва, отправленные после происшествия, будут следовать по специальному обходному маршруту через станции Шушара и Дно (Псковская область). Ожидается, что в пути они будут находиться дополнительно шесть часов.

РЖД в связи с аварией открыло телефонную «горячую линию». Телефон в Петербурге - (812) 436-88-13. Кроме того, РЖД опубликовала и телефон оперативного штаба - (812) 768-44-28.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera