Американцы требуют передать в заповедник штата Теннеси российскую слониху

Политика

Уже больше года центр защиты прав животных «Вита», зоозащитники из разных стран и североамериканская группа активистов «Свободу Преголии!» пытаются вызволить азиатскую слониху Преголию из калининградского зоопарка. Как стало известно...

Уже больше года центр защиты прав животных «Вита», зоозащитники из разных стран и североамериканская группа активистов «Свободу Преголии!» пытаются вызволить азиатскую слониху Преголию из калининградского зоопарка. Как стало известно корреспонденту «Новой газеты» Севиль Гусейновой, иностранные специалисты утверждают, что в Калининграде нет условий, необходимых для ее содержания, и требуют от властей перевезти слониху в заповедник штата Теннеси (США).

Американские активисты, озаботившись судьбой слона, добились того, чтобы в зоопарке Калининграда провели проверки, которые, конечно, подтвердили, что условия для слона не подходящие: прежде всего, претензии были к маленькой территории вольера. Как утверждают зоозащитники, в заповеднике Теннеси или в любом другом американском или европейском зоопарке минимальная норма по жилплощади для слона — 81 квадратный метр. В Калининграде вольер значительно меньше. Защитники Преголии возмущены также некачественным уходом, бетонным полом, из-за которого у слонов случаются заболевания ног, и бесконечным одиночеством слонихи. По словам специалистов из московского центра «Вита», слоны должны жить если не стадом, то хотя бы еще с 3—5 представителями своего вида.

На требования отдать слониху американцам, власти Калининграда и дирекция зоопарка отвечают отказом. По их мнению, иностранцы просто хотят получить себе редкий вид.

Эстонские ветэксперты, приезжавшие в зоопарк Калининграда с проверкой, заключили, что у слонихи стресс и больные ноги из-за бетонного пола в вольере. Тем не менее, сотрудница зоопарка утверждает, что слониха обладает богатырским здоровьем.

Калининградский зоопарк еще весной пообещал расширить территорию. Но ничего за этим так и не последовало.

Между тем сейчас свою поддержку акции выразили всемирно известные зоозащитные организации PETA, IDA, CAPS, Born Free, IFAW.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera