Впервые в России суд принял решение об адекватной индексации чернобыльских выплат

Политика

Принято первое и единственное в России судебное решение об увеличении компенсаций на приобретение продовольственных товаров и компенсаций за вред здоровью, сообщает обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский. Чтобы добиться этого,...

Принято первое и единственное в России судебное решение об увеличении компенсаций на приобретение продовольственных товаров и компенсаций за вред здоровью, сообщает обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский. Чтобы добиться этого, инвалиду-чернобыльцу Сергею Кулишу понадобилось три года и три голодовки.

Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся действию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», принятый в 1992 году, не только устанавливает компенсации для чернобыльцев, но и гарантирует их защиту от инфляции «в полном размере». И до 1997 года размеры компенсаций для чернобыльцев действительно повышались — пропорционально росту минимального размера оплаты труда. А затем наступил сбой: три года, вопреки закону, МРОТ вообще не повышался, перестав быть механизмом защиты от инфляции. К тому же летом 1998 года случился дефолт, в результате которого уровень жизни большинства российского населения упал в 2—3 раза — а МРОТ так и остался в размере 83,5 рублей. Соответственно, оказались заморожены и компенсации для чернобыльцев.

После 2000 года МРОТ постепенно начали повышать, но адекватных индексаций выплат для чернобыльцев не произошло. В 2001 и 2004 году выплаты увеличивали — но общее увеличение с 1997 года составило лишь 65%, при том что цены росли (с учетом дефолта 1998 года) на порядок быстрее.

Теперь по решению суда выплаты были увеличены в шесть раз Сейчас эти суммы, стали соответствовать нормам закона, обязывающего государство индексировать чернобыльские компенсации с учетом реальной инфляции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera