Ответственность за подрыв поезда Москва - Санкт-Петербург взяли на себя чеченские боевики

Политика

В северокавказскую редакцию радио «Свобода» позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки «Рияд Салихин», заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Подтверждений этой...

В северокавказскую редакцию радио «Свобода» позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки «Рияд Салихин», заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Подтверждений этой информации из других источников нет.

По сведениям ФСБ, «Рияд Салихин» - диверсионно-террористическое подразделение, его командиром был Шамиль Басаев. «Рияд Салихин» включает в себя контрразведку, разведку, информационное, хозяйственное подразделения и ряд других структур.

По некоторым данным, как передает «Эхо Москвы», эта группировка причастна к теракту на Дубровке и захвату бесланской школы.

В настоящее время отрабатывается несколько версий теракта, в том числе и причастности к нему радикальных националистических организаций. Источники близкие к следствию рассказали «Интерфаксу», что не исключен и так называемый «кавказский след».

Некоторые российские СМИ за последние дни уже поспешили объявить о том, что эта акция была совершена чеченскими боевиками, для того, чтобы «отвлечь внимание» от республики.

Однако жители Чеченской Республики, отмечает «Кавказский узел», крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда Москва - Санкт-Петербург упорно ищут «чеченский след».

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев связывает подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы «Альфа», участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда «Невский экспресс», назвал информацию о «чеченском следе» теракта одной из самых вероятных.

Руководитель общественного движения «Чеченский комитет национального спасения» Руслан Бадалов, в свою очередь считает, что подрыв «Невского экспресса» не связан с проводимой в Ингушетии профилактической спецоперацией.

Стоит напомнить, что до этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд Москва-Владикавказ. Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд Грозный-Москва. Тогда в результате происшествия пострадали 15 человек, в том числе 11-летняя девочка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям «терроризм» и «покушение на убийство». В апреле 2007 года за это преступление были осуждены Владимир Власов и Михаил Клевачев.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera