Нижний Новгород. Административное давление на правозащитника Станислава Дмитриевского усиливается

Политика

В пятницу 17 августа в Нижнем Новгороде состоится рассмотрение судебного представления уголовно-исполнительной инспекции в отношении директора Общества российско-чеченской дружбы и обозревателя «Новой газеты» в Нижнем Новгороде» Станислава...

В пятницу 17 августа в Нижнем Новгороде состоится рассмотрение судебного представления уголовно-исполнительной инспекции в отношении директора Общества российско-чеченской дружбы и обозревателя «Новой газеты» в Нижнем Новгороде» Станислава Дмитриевского о дополнении возложенных на него обязанностей в связи с условным осуждением. В феврале 2007 года правозащитник был осужден на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года за публикацию обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. По этому поводу Дмитриевский обратился в Европейский суд по правам человека, который принял жалобу к рассмотрению в приоритетном порядке.

По информации «Новой», инспекция, по указанию прокуратуры, просит суд вменить Станиславу Дмитриевскому обязанность воздерживаться от совершения административных нарушений. В апреле 2007 года Станислав Дмитриевский принял активное участие в организации нижегородских Маршей несогласных, не санкционированных властями. В связи с этим мировой суд 5 и 6 июня вынес постановления об его привлечении к административной ответственности, а уголовно-исполнительная инспекция ГУ ФСИН России по Нижегородской области вынесла Дмитриевскому письменное предупреждение о возможной отмене условного осуждения. Данное предостережение сотрудники инспекции, вопреки закону, выдать на руки отказались, и Дмитриевский не смог обжаловать это решение. Давление на правозащитника продолжается.

Станислав Дмитриевский рассказал «Новой газете»:
«Если суд примет решение, которого добивается уголовно-исполнительная инспекция, то это может закончиться заменой условного наказания тюремным сроком. Например, в случае, если я приму участие в Марше несогласных, перейду дорогу в неположенном месте или, например, появится протокол о том, что я был пьян и нецензурно выражался на улице. А фальсификация административных материалов – это довольно популярная практика, когда надо задержать человека, а законные основания отсутствуют».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera