Саратов. Прокуратура уличила в экстремизме философа-евгениста, французского графа и интернет-каббалиста

Политика

Литературу с признаками экстремизма изъяли прокуроры в саратовском книжном магазине. По мнению правоохранителей, разжиганию расовой розни способствовали произведения члена немецкого философского общества, французского графа начала 19 века...

Литературу с признаками экстремизма изъяли прокуроры в саратовском книжном магазине. По мнению правоохранителей, разжиганию расовой розни способствовали произведения члена немецкого философского общества, французского графа начала 19 века и гражданина Израиля, ведущего в Интернете занятия по каббале, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Прокуратура Фрунзенского района впервые проверила книжные магазины и лотки на предмет продажи сомнительного чтива. По словам помощника прокурора Романа Карагодина, какой-либо филологической подготовки следователи предварительно не проходили. «Мы - цвет нации, и все здесь самые умные, - пояснил Роман Сергеевич. - Выбирали книжки с названиями, выделяющимися неполиткорректностью». Контролерам показалась вызывающей продукция, представленная в частном магазине «Оксюморон», специализирующемся на учебной и научной литературе. Изъяли четыре книги.

«Избранные работы по расологии» написал в 1930-х годах евгенист Ганс Гюнтер, преподававший социальную антропологию в Берлинском и Фрайбургском университетах. На его лекциях лично присутствовал Адольф Гитлер, произведениями увлекались Гиммлер и Геринг. Господин Гюнтер получал награды и премии НСДАП, однако не был членом партии. В 1949 году оправдан судом, посчитавшим, что теоретик «действовал в рамках международной науки». Гюнтера, единственного из расологов третьего рейха, в 1950-х годах избрали членом-корреспондентом американского общества генетики. Автором эссе «Опыт о неравенстве человеческих рас» был французский граф Жозеф Артюр де Гобино, родившийся в 1816 году. Будучи ориенталистом по образованию, де Гобино работал с дипломатической миссией в Афганистане. Известен беллетристикой на восточные темы и историческими романами-хрониками, в которых подчеркивал позитивную роль аристократии. Считал себя учеником Стендаля и Мериме. В экстремизме заподозрили также работы «Богоизбранность» и «Философия вождизма» доктора философских наук Михаэля Лайтмана. Господин Лайтман родился в послевоенном Витебске. Закончил ленинградский политех, факультет медицинской кибернетики. Работал в военно-медицинской академии по темам космической медицины. Переехав в Израиль, занялся популяризацией каббалы. Последователи традиционного подхода к учению выражают недовольство light-версией, однако сайт репатрианта, по сведениям энциклопедии «Британика», считается одним из самых посещаемых в сети.

Книги выпущены московским издательством «Белые альвы» в 2003-2006 годах. Продавались в единственном экземпляре. Пролежали на полках все летние каникулы. «В соответствие с нормами научной этики мы пытаемся предоставить читателям все точки зрения, в том числе, мнение правых консерваторов, к которым я причисляю Гюнтера и Гобино», - говорит владелец магазина Иван Соловьев.

Тексты направили на лингвистическую экспертизу. Специалисты саратовского госуниверситета признали националистическими высказывания господина Гюнтера. Решение по графу и каббалисту обещают вынести в сентябре. Прокуратура начала проверку на наличие в действиях торговцев признаков состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК. Виновным грозит до четырех лет тюрьмы.

«Оксюморон» работает в Саратове семь лет. В качестве читателей правоохранители пришли сюда впервые. В магазине гостям намекнули на их «несколько посредственное представление о серьезной литературе». Прокуроры пытались изъять также «Аксиомы религиозного сознания» Ильи Ильина. Как известно, его называет своим любимым философом президент Путин. В результате оживленного спора «Аксиомы» удалось отстоять.

По словам Ивана Соловьева, действия прокуратуры наносят удар по репутации, что очень болезненно для «интеллектуального» магазина. Из-за доследственной проверки срывается поездка на московскую Книжную ярмарку, где предполагалось закупить новые партии товара. Чувствительным для небольшого бизнеса может стать финансовое наказание. Руководителей более крупного и массового магазина, в котором ранее обнаружили книгу господина Истархова «Удар русских богов», оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera