Единая база должников будет опубликована в интернете

Политика

Служба судебных приставов приступила к созданию единой базы данных должников. Все они попадут в электронный «черный» список. А фамилии особо злостных даже будут вывешены в интернете, передает http://www.newsru.com. По замыслу приставов,...

Служба судебных приставов приступила к созданию единой базы данных должников. Все они попадут в электронный «черный» список. А фамилии особо злостных даже будут вывешены в интернете, передает NEWSru.com.

По замыслу приставов, все это поможет людям быстрее расплатиться с долгами, потому что долговые реестры причинят гражданину массу неудобств, как моральных, так и физических. Планируется, что базы должников будут соединены с системой ГАИ «Поток», которая установлена во многих крупных городах и на федеральных трассах. Ее видеокамеры считывают на дороге номера машин и автоматически вычисляют тех, кто числится в угоне. Теперь компьютеры будут выискивать в пробках и должников.

Подключатся к базе должников и пограничники. Они будут включать красный свет перед теми, кому судебные приставы запретили выезд за границу до расплаты. По расчетам, в списки невыездных могут попасть от 10 до 20 тысяч граждан. Но в базы попадают не навсегда, достаточно расплатиться, и фамилию вычеркнут. Сделать это в электронной базе будет проще и быстрее. В настоящий момент на исправление списков может уйти до 20 дней после того, как человек отдаст долги.

Сегодня попасть в списки невыездных может только тот, кто задолжал по суду. Но сейчас готовятся поправки в закон об исполнительном производстве, которые предлагают распространить практику и на тех, кто не платит штрафы. Поправки уже были приняты Госдумой, но отклонены Советом Федерации и направлены в согласительную комиссию.

В Федеральной службе судебных приставов надеются, что осенью сенаторы вернутся к закону и все вопросы будут сняты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera