Суд в Краснодаре отклонил жалобу «Яблока» на действия местной прокуратуры

Политика

«Яблоко» обратилось в суд после того, как прокуратура вынесла предупреждение об ответственности за экстремистскую деятельность в адрес регионального отделения партии, распространявшего книги политолога и публициста Андрея Пионтковского....

«Яблоко» обратилось в суд после того, как прокуратура вынесла предупреждение об ответственности за экстремистскую деятельность в адрес регионального отделения партии, распространявшего книги политолога и публициста Андрея Пионтковского. Содержание книг в прокуратуре сочли экстремистским.

Вчера было повторное рассмотрение жалобы. В июне этого года она была удовлетворена. Суд встал на сторону партийцев и признал постановление прокуратуры незаконным и необоснованным. Однако краевой суд отменил предыдущее решение и направил жалобу на новое рассмотрение.

Отметим, что вчера по мотивам книг Пионтковского в Басманном суде Москвы начался судебный процесс. Ответчик в зал суда не пришел. Так что заседание закончилось, едва не успев начаться. Защита ходатайствовала о переносе слушаний. Как выяснилось, ответчик узнал о том, что процесс начнется сегодня, только в минувшую пятницу вечером. И это притом, что он сейчас находится в служебной командировке за границей. Суд удовлетворил ходатайство и дал время защите на ознакомление с делом. Слушание перенесено на 24 августа.

Прокуратура требует признать экстремистскими два сборника Андрея Пионтковского - «За родину! За Абрамовича! Огонь!» и «Нелюбимая страна». Все они изданы при поддержке партии «Яблоко». В этих трудах публицист подверг критике нынешнюю российскую политическую систему, ее лидеров, в том числе и лично президента Путина.

Андрей Пионтковский - член бюро «Яблока» - входит в инициативную группу по выдвижению бывшего советского диссидента Владимира Буковского кандидатом в президенты России.

По сооб. «Эха Москвы»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera