В Киргизии открылся седьмой саммит лидеров ШОС

Политика

Сегодня утром в Бишкеке открылся седьмой саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Встреча проходит в узком составе, в ней принимают участие лидеры входящих в ШОС стран - президенты России, Киргизии, Казахстана,...

Сегодня утром в Бишкеке открылся седьмой саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Встреча проходит в узком составе, в ней принимают участие лидеры входящих в ШОС стран - президенты России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и председатель КНР.

Лидеры шести стран собрались в конгресс-холле государственной резиденции «Ала-Арча», которая расположена в 5-ти километрах от южных ворот Бишкека в живописных предгорьях Ала-Тоо.

После заседания в узком составе к главам России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и председателю КНР присоединятся представители стран-наблюдателей при ШОС - президенты Монголии и Ирана, а также министр иностранных дел Пакистана и министр нефти и природного газа Индии. Встреча продолжится в расширенном составе. В ней также примут участие почетные гости Бишкекского саммита ШОС - президенты Афганистана и Туркмении, заместитель генсека ООН Линн Паско.

Участники саммита обменяются мнениями по актуальным международным и региональным проблемам; подведут итоги деятельности ШОС за период председательствования в ней Киргизии. Также главы стран-участниц Организации обсудят вопросы дальнейшего углубления сотрудничества в рамках ШОС; определят задачи ШОС на долгосрочную и среднесрочную перспективу, назначат нового председательствующего Организации, место и время проведения следующего саммита.

Планируется, что по итогам встречи будет подписано десять документов, в том числе Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, Бишкекская декларация и Коммюнике.

После официального приема от имени президента Киргизии лидеры ШОС посетят киргизскую государственную филармонию, где для них пройдет торжественный гала-концерт.

Из Бишкека участники заседания Совета глав государств-членов ШОС отправятся в Россию, где 17 августа будут присутствовать на активной фазе антитеррористических учений ШОС «Мирная миссия-2007» в Челябинской области.
По сооб. «Газеты.Ru»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera