Бывшему мэру Томска предъявлено окончательное обвинение

Политика

Прокуратура Томской области предъявила отстраненному от должности мэру Томска Александру Макарову обвинения по семи пунктам: часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 159 (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере), часть 3 статьи 163...

Прокуратура Томской области предъявила отстраненному от должности мэру Томска Александру Макарову обвинения по семи пунктам: часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 159 (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере), часть 3 статьи 163 (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере), часть 2 статьи 228 (незаконные приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта), часть 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления), статья 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), часть 4 статьи 290 (получение должностным лицом взятки в крупном размере) и статья 293 УК РФ (халатность).

Предварительное следствие практически завершено, все активные следственные действия закончены. В настоящее время, как сообщает «Интерфакс», Макаров продолжает давать показания, однако ни по одному из эпизодов свою вину пока не признал.

6 декабря прошлого года сотрудники ФСБ и прокуратуры Томской области провели обыск и выемку документов в личном кабинете Макарова, а также ряде кабинетов томской мэрии. В отношении мэра возбудили уголовное дело по статьям 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 163 (вымогательство).

8 декабря суд Советского района Томска избрал в качестве меры пресечения для мэра заключение под стражу, а 11 декабря Макарова отстранили от занимаемой должности.

Позже ему предъявили еще ряд обвинений, в частности, получение взятки в крупном размере и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Кроме того, при обыске в квартире Макарова нашли около 300 граммов опия, после чего Макарову предъявили обвинение в хранении наркотиков без цели сбыта.

Стоит отметить, что врачи наркологического диспансера Новосибирска в ходе заочной судебно-наркологической экспертизы установили следующее: Макаров, по их данным, страдает «опийной наркоманией третьей стадии».

Добавим, что срок предварительного заключения бывшего мэра Томска истекает 6 сентября 2007 года.

По сооб. Lenta.ru
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera