Тольятти. 17.08.07. На АвтоВАЗе начались увольнения

Политика

17.08.07 16:48. Как рассказал «Новой газете» лидер независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев, работы лишились два участника забастовки 1 августа. Это рабочие Алексей Виноградов и Валерий Мачихин. Их уволили по статье 81.5 Трудового...

17.08.07

16:48. Как рассказал «Новой газете» лидер независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев, работы лишились два участника забастовки 1 августа. Это рабочие Алексей Виноградов и Валерий Мачихин. Их уволили по статье 81.5 Трудового кодекса. Руководство завода мотивирует свои действия систематическими нарушениями и неисполнением служебных обязанностей своих рабочих.
Готовится указ на увольнение еще одного рабочего. Как рассказал Золотарев, к настоящему времени подписано более 170-ти приказов на лишение премий и объявление выговоров.

Лидер «Единства» добавил, что в связи с фактом увольнения рабочих профсоюз собирается обращаться в суд. Сейчас на АвтоВАЗе ведется работа по созданию забастовочного комитета - планируется новая акция протеста.

14.08.07

19:30. Как сообщил «Новой газете» глава профсоюза «Единство» Петр Золотарев, на этой неделе руководство завода выпустило несколько распоряжений и приказов о привлечении к ответственности работников, принимавших участие в забастовке 1 августа.

«Директором сборочно-кузовного производства (СКП) господином Шендяпиным выпущены приказы в отношении порядка 40 человек о выговоре и лишении премий за август месяц, а также лишении премий по итогам работы за 2007-й год. На двух человек уже поступили приказы об увольнении. Один - Алексей Виноградов, член профсоюза «Автосельхозмаш» – увольняется с 10 августа. По нему, как указывается в приказе, от профсоюза уже получено мотивированное мнение (по процедуре положено, чтобы профсоюз выражал мотивированное мнение по поводу увольнения того или иного сотрудника – прим.ред.). Второй - Антон Вечункин (его обвиняют в «невыполнении им своих обязанностей», – прим.ред.). Администрация также направила по нему мотивированное мнение нашему профсоюзу», - рассказал Золотарев.

Он напомнил, что профсоюз «Единство» обещал всем работникам, что не оставит без защиты участников забастовки, и будет защищать всех до конца.

«Администрация АвтоВАЗа не выполнила свое обещание – никого не привлекать к ответственности и сесть за стол переговоров. Невыполнение обещаний стало причиной эскалации напряженности. Работники некоторых цехов уже заявили о намерении провести повторную забастовку. Недоверие к руководству, которое не держит свое слово перед рабочими, растет», - добавил лидер профсоюза «Единство».

10.08.07

20:33.
«АвтоВАЗ» увольняет организатора забастовки

Руководство тольяттинского «АвтоВАЗа» направило профсоюзу «Единство» проект приказа об увольнении Антона Вичкунина, одного из активистов прошедшей 1 августа забастовки рабочих. Об этом корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой сообщил лидер профсоюза Петр Золотарев:

«От руководства завода к нам пришел проект приказа об увольнении Вичкунина для того, чтобы, как положено по процедуре, мы выразили мотивированное мнение по поводу его увольнения. Процедура такая: если работодатель не направляет проект приказа, мы можем опротестовать увольнение по формальным признакам и восстановить человека на работе. Но они (руководство «АвтоВАЗа» - прим.ред.) соблюли эту процедуру».

Как рассказал Золотарев, основанием увольнения Антона Вичкунина послужило «невыполнение им своих обязанностей», то есть отсутствие на рабочем месте 1 августа в период с 11.45 до 15.45.

Напомним, в это время рабочие нескольких цехов завода, в частности, цеха «45-2», отказались выйти на свои рабочие места и приняли участие в забастовке.

«Есть объяснительная, в которой Вичкунин написал, что в это время принимал участие в забастовке», - отметил лидер профсоюза «Единство».

На вопрос «Новой», что профсоюз намерен делать в случае, если активиста забастовки уволят, Золоторев сказал: «Уволят – мы его будем восстанавливать на работе. Если администрация завода уволит его в одностороннем порядке, мы оспорим это решение в суде».

Стоит отметить, что это первый приказ об увольнении, направленный в адрес профсоюза «Единство».

«АвтоВАЗ» называет прошедшую 1 августа акцию «невыходом сотрудников на работу» – администрация не получала уведомления о проведении забастовки. По разным сведениям, количество бастовавших составило от 150 до 400 человек. Они требовали повысить заработную плату до 25 тыс. рублей. Зарплата на предприятии составляет 7–10 тыс. по данным профсоюза, и 15,3 тыс. рублей по данным «АвтоВАЗа».

1.08.07

21:09. Забастовка рабочих «АвтоВАЗа» прошла незаметно для администрации

Как заявил специальному корреспонденту «Новой газеты» Ирине Гордиенко исполнительный директор «АвтоВАЗа» Владислав Капустин, администрация завода не рассматривает сегодняшний отказ от работы сотрудников завода как забастовку. По его мнению, это был просто невыход на работу. Сначала Капустин утверждал, что никаких мер против рабочих принято не будет. Однако чуть позже объявил, что вопрос об этом сейчас решают юристы.

По предварительным подсчетам ущерб «АвтоВАЗа» не будет большим: бастовал только конвейерный цех, где собирают готовые автомобили, и конвейер остановлен не был. Если бы встали остальные, завод вышел бы из строя надолго. А так, по словам Капустина, недоукомплектованными остались всего 300 машин.

Руководство «АвтоВАЗа» пыталось сорвать забастовку еще до ее начала. Двое активистов независимого профсоюза «Единство» - Антон Вечкунин и Александр Дзюбан – были арестованы. Кроме того, правоохранители изъяли тираж газеты «Рабочая демократия», который направлялся в Поволжье. В нем содержались материалы, посвященные ситуации на заводе.

Деятельность профсоюзных активистов едва не объявили экстремистской. Отдел милиции на ВАЗе начал проверку по факту распространения на заводе листовок с призывами к забастовке, которые якобы содержат «экстремистские призывы». Едва не было заведено уголовное дело.

Одновременно с забастовкой в Тольятти, у представительства «АвтоВАЗа» в Москве сегодня провели пикет в знак солидарности с рабочими представители левых движений и партий, в частности, активисты «Революционной Рабочей партии», «Авангарда Красной Молодежи» и «Союза Коммунистической молодежи». Девять из них за несанкционированное пикетирование были задержаны.

К настоящему времени из ОВД «Басманное» отпущены только двое - Михаил Дороненко («Революционная рабочая партия») и Мария Марусенко («Союз коммунистической молодежи»), депутат муниципального собрания.

12:39. На «АВТОВАЗе» бастуют уже около 300 рабочих 4-х цехов

Александр Афанасьев, сотрудник цеха 45-2 и активист независимого профсоюза «Единство» обратился к бастующим с предложением написать объяснительные записки к руководству завода. Афанасьев раздал всем рабочим листы и ручки и продиктовал образец объяснительной записки, которую они должны написать. В объяснительной все пишут следующее:

«Начальнику цеха Максимову! Объяснительная записка. Я, с 1 августа 2007 года, с 11.45 до 15.30 добровольно участвовал в забастовке, организованной цехом №45-2. Возглавляет забастовку профком «Единство» ОАО «АВТОВАЗ». Забастовку закончил в 15.30 и приступил к работе до конца смены».

Отметим, что в объяснительной очень важно указать, что сотрудник приступил к работе до конца смены. Дело в том, что смена заканчивается в 15.46 и рабочие должны передавать работу следующей смене, которая приступают к станкам именно в 15.46. До конца смены рабочие получают пропуск, и, имея его, они могут покинуть территорию завода. Если смена не передана, тогда в пропуске рабочего ставится отметка, что его не было на рабочем месте.

Сейчас вместе с цехом №45-2 бастуют 46-й испытательский цех, а также слесарский. Только что появилась информация, что к бастующим присоединился цех «Мотор-3», основной цех завода, где собирают двигатели. В этом цехе никто не работает. Конвейер идет, но машины приходят к так называемой ставке в разобранном виде. Сотрудники ничего не собирают. Они сидят за столами, курят и общаются.

Всего, бастующих около 300 человек, передает с места событий специальный корреспондент «Новой газеты» Ирина Гордиенко.

12:01. Ни один конвейер в настоящее время не остановлен. На рабочие места не вышли бригады лишь некоторых цехов. Для того, чтобы остановился конвейер, нужно, чтобы на каждой цепочке этого конвейера не было работников. Многие люди работают.

Бастующие в количестве около 200 человек вышли из здания завода. Сейчас они находятся на поляне. К рабочим только что вышел начальник сборочно-кузовного производства (СКП) господин Шендяпин. Он попытался убедить собравшихся вернуться на рабочие места. Однако те, как передает специальный корреспондент «Новой газеты» Ирина Гордиенко, ответили начальнику агрессивно и попросили его самого вернуться на рабочее место. После этого Шендяпин удалился. Администрация завода неактивно выходит к бастующим. Ее появления у рабочих вызывает гнев.

Некоторым бригадам рабочих – в частности 13 и 14-й – администрация уже вынесла административные санкции за отсутствие на рабочем месте. Их лишат производства, то есть вычтут определенный процент из зарплаты.

Забастовка проходит стихийно. Сами рабочие сейчас разбились на группки и обсуждают сложившуюся ситуацию. Никаких плакатов нет. Активисты профсоюзного движения на любой контраргумент забастовщиков сразу же кричат, что это провокация. Корреспондент «Новой» - единственный представитель СМИ, которому удалось прорваться на АвтоВАЗ. Никого из журналистов на завод не пропускают, все они стоят за забором.

11:14. Информация об остановке главного конвейера на тольяттинском «АВТОВАЗе» не подтвердилась, передает специальный корреспондент «Новой газеты» Ирина Гордиенко с места событий.

Часть работников цехов 45 и 46 (всего около 50 человек) принимают участие в забастовке. Остальные продолжают работать, ни один конвеер не приостановлен. Часть забастовщиков покинула территорию завода и вышла на улицу.

Стоит отметить небывалое скопление сотрудников милиции в районе трех основных цехов конвейера (милиция по обслуживанию «АВТОВАЗа», работники ВОХРа, УСБ, СОГ - специальная оперативная группа). Рабочие шутят, что в случае забастовки все равно будет, кому работать. Милиция ведет себя спокойно, снимает происходящее на камеру. Администрация завода стоит в стороне и совещается.

В обед - в 12 часов по местному времени - рабочие намерены провести собрание, на котором будет решено, состоится ли забастовка или работа продолжится, а рабочие будут ждать от работодателя ответа на их письменное сообщение. «У нас очень большие сомнения, что рабочим дадут провести собрание», - сказали в профсоюзе «Единство» корреспонденту «Новой газеты» Дарье Григорьян.

10:59. Эта новость пришла только что. Как сообщил «Новой газете» Михаил Дороненко, активист «Революционной рабочей партии», приостановлена работа цеха – 45-2.

Кроме того, в эти минуты в Москве напротив офиса АвтоВАЗа проходит пикет солидарности с тольяттинскими рабочими. В Гороховом переулке, дом 3 собрались 7 человек – это представители «Революционной рабочей партии», Совет рабочих Москвы, Союз Коммунистической молодежи, а также профсоюз «Студенческая солидарность».

Пикетчики требуют для рабочих завода повышения заработной платы. Пикет проходит под лозунгом: «Рабочие вместе – мы сила!».

Акция проходит без инцидентов. Около офиса АвтоВАЗа в Москве ни одного милиционера не замечено.

31.07.07

Активиста рабочего движения «АВТОВАЗа» Антона Вечкунина (Пустового) освободили вчера в 23.30, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Дарья Григорьян.

Некоторое время тому назад на проходной был задержан еще один организатор грядущей забастовки Александр Дюбан, который проносил с собой листовки. В настоящее время милиция проверяет, есть ли в листовках признаки экстремизма.

Петр Золотарев, председатель профсоюза «Единство», сообщил, что в настоящее время под требованием о повышении заработой платы до 25 тысяч рублей подписалось около 10 тысяч человек. Если требования не будут выполнены, с 1 августа главный конвейер завода остановится.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera