Саратов. Православные активисты призывают запретить «сектантские» телеканалы

Политика

Ширится участие православных активистов в жизни саратовского телевидения, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Не успело областное правительство отказать пермской телекомпании, намеревавшейся проложить в сельских районах...

Ширится участие православных активистов в жизни саратовского телевидения, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Не успело областное правительство отказать пермской телекомпании, намеревавшейся проложить в сельских районах кабельные сети (епископу Лонгину это показалось «сектантской экспансией»), как возникли претензии к местной фирме. По мнению экспертов центра религиоведческих исследований, саратовское «Каскад-ТВ» также предоставляет зрителям еретические каналы.

В июле областное министерство инвестиций торжественно сообщило о подписании соглашения с ООО «ТВС» из Перми. Как рапортовали чиновники, компания готова вложить в экономику региона 5 миллионов рублей и обеспечить кабельным вещанием отдаленные районы. Однако епископ Лонгин «выразил обеспокоенность» в обращении к губернатору, спикеру и прокурору. По мнению Владыки, новая сеть стала бы «плацдармом для разрушительной деятельности сект», так как генеральный директор ООО не принадлежит к православному вероисповеданию. Как утверждали саратовские священники, «ТВС» ретранслирует «сектантский канал CNL», представляющий интересы неопятидесятников. Пермяки заметно удивились подобному «вмешательству в хозяйственную деятельность» и уверили, что такого канала в сетке вещания нет. Но кто бы их слушал. Епископа поддержали областные депутаты и представители совета по религиоведческой экспертизе. В течение двух недель правительство полностью переменило точку зрения и «пришло к выводу о нецелесообразности реализации данного проекта на территории области».

Саратовский центр религиоведческих исследований немедленно обнаружил «бесов» в местной фирме. «Упомянутый сектантский канал вполне благополучно и исправно транслируется на территории Саратовской области на протяжении довольно длительного времени - он предоставляется в пакете услуг известного кабельного телевидения «Каскад-ТВ», - сообщает Интернет-сайт центра. Информационно-издательский отдел саратовской епархии направил запрос профессору Дворкину. «Каналы CNL (New Life Cannel) и TBN (Trinity Broadscast Network) являются инструментами неопятидесятнической экспансии. Очевидно, что их вещание приведет к росту межрелигиозной напряженности из-за оскорбительного отношения к православным, из-за методов грубого прозелитизма по отношению к мусульманам и представителям других религий может привести к значительному росту межнациональной напряженности. Более того, поскольку неопятидесятнические секты активно занимаются политической деятельностью (в частности, на Украине они играли ключевую роль в так называемой «оранжевой революции»), в долгосрочной перспективе можно сказать, что деятельность данных каналов, финансируемых, кстати, из-за рубежа, преследует политические цели, готовя «пятую колонну» в нашей стране», - ответил профессор.

«Будем надеяться, что областное правительство в своей позиции относительно сектантского телевидения будет последовательным до конца», - подчеркивают активисты саратовского центра. Как поясняет директор Александр Кузьмин, «мы не может давать конкретных указаний исполнительной власти и лишь пытаемся привлечь внимание к проблеме». «Нехороший» канал наблюдатели заметили еще три года назад. Однако, по словам Александра Валерьевича, не было «информационного повода» об этом заявить.

По словам представителей компании «Каскад-ТВ», канал TBN имеет все необходимые разрешения на вещание в России. «Мы осуществляем доставку сигнала со спутника, не имеем авторских и смежных прав на передачи этого канала и не несем ответственности за содержательную часть», - пояснила юрист Ольга Сиротина.

Религиоведческий центр появился в Саратове осенью прошлого года. Экспертами стали религиоведы из госуниверситета и местные журналисты. Круглосуточно ведется мониторинг. По словам господина Кузьмина, тоталитарная секта может «скрываться под любой маской - культурологической, коммерческой, политической организации». Активисты принимают обращения граждан, сотрудничают с муниципальной властью и правоохранительными органами. Наблюдением охвачены городские афиши и объявления, СМИ, книжные магазины, киоски с дисками и т.д.

Настороженность сектоборцев вызывают также градостроительные планы, например, проект сооружения в Саратове отеля сети Marriot. Как полагают эксперты центра, «персонал этих гостиниц, их руководство лоббирует интересы мормонов». «Не будем забывать о мормонской психологии - это психология американского образа мышления».

Однажды засекли «политических» сектантов. По сведениям Кузьмина, на выборах в муниципальную думу 2006 года один из кандидатов симпатизировал «Церкви Нави» и вызвал из Москвы команду пиарщиков, состоящих в этой организации. Сами участники называют себя «русским ку-клус-кланом», исповедуют язычество и националистические идеи. В нынешнюю кампанию религиозных кандидатов пока не замечено, но эксперты не теряют бдительности. «Нам известно, что один из саратовских телеканалов возглавляет директор-сайентолог. Это его личное дело и конституционное право, пока вероисповедание не коснется профессиональной деятельности. Сейчас он ведет себя тихо, знает, что мы знаем. В противном случае нам придется рассказать об это человеке всем», - говорит господин Кузьмин.

По подсчетам центра, в области действует около 80 сект. Список, разумеется, открыт.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera