В отношении мэра Тольятти возбуждено третье уголовное дело

Политика

Прокуратура Самарской области возбудила третье по счету уголовное дело в отношении мэра Тольятти Николая Уткина по подозрению в злоупотреблении градоначальником служебными полномочиями. Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 285...

Прокуратура Самарской области возбудила третье по счету уголовное дело в отношении мэра Тольятти Николая Уткина по подозрению в злоупотреблении градоначальником служебными полномочиями. Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 285 (Злоупотребления служебными полномочиями) УК РФ, передает NEWSru.com.

«Самарский областной суд 16 августа выдал заключение о наличии состава преступления в действиях мэра Тольятти, но аналогичное уголовное дело было возбужденно также в отношении руководителя управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Натальи Немых», - сообщили в пятницу в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

Как сообщалось, Уткину было предъявлено обвинение по п.п. «а, в, г» ч.4 ст.290 УК РФ, а также ч.5 ст.33 п.п. «а, в, г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере). По версии следствия, Уткин намеревался получить взятку в размере 150 млн рублей от частного предпринимателя города за выделение земельного участка. В начале мая суд дал санкцию на арест мэра.

Кроме него были арестованы руководитель управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталья Немых и предполагаемый посредник в получении чиновниками взятки Александр Сидоров.
Прокуратура Самарской области предъявила всем троим обвинения по п.п. «а, в, г» ч.4 ст.290 УК РФ, а также ч.5 ст.33 п.п. «а, в, г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере).

Самарский областной суд 1 июня 2007 года дал санкцию на привлечение мэра Тольятти в качестве подозреваемого по второму уголовному делу - о передаче земельных участков в частные руки. Уткину было предъявлено обвинение по ст.286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Расследование по двум уголовным делам проходит параллельно.

Cуд Самарского района Самары 27 июня продлил срок содержания под стражей мэра Тольятти Н.Уткина еще на три месяца. За это время прокуратура рассчитывала закончить расследование и передать дело в суд. 28 июня Уткин временно отстранен от занимаемой должности.

Самарский областной суд 13 июля сократил срок содержания под стражей Уткина на полтора месяца до 16 августа 2007 года. 14 августа Самарский районный суд вынес решение о продлении срока содержания под стражей мэра Тольятти до 1 октября.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera