Нижний Новгород. Суд ужесточил наказание правозащитнику Станиславу Дмитриевскому

Политика

Сегодня, 17 августа 2007 г. судья Нижегородский районного суда г. Нижнего Новгорода Дмитрий Железнов вынес решение удовлетворить представление Уголовно-исполнительной инспекции Нижегородского района в отношении директора общества...

Сегодня, 17 августа 2007 г. судья Нижегородский районного суда г. Нижнего Новгорода Дмитрий Железнов вынес решение удовлетворить представление Уголовно-исполнительной инспекции Нижегородского района в отношении директора общества Российско-Чеченской дружбы и обозревателя «Новой газеты» в Нижнем Новгороде» Станислава Дмитриевского о дополнении возложенных на него обязанностей в связи с условным осуждением. Суд возложил на Дмитриевского обязанность не совершать административные нарушения под угрозой отмены условного осуждения. Решение пока не вступило в законную силу и будет обжаловано в кассационном порядке в течение десяти дней.

В зале судебного заседания в качестве наблюдателя присутствовал Второй секретарь посольства Великобритании Ен Пру, находились представители средств массовой информации а также юрист межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», которая представляет интересы Дмитриевского в Европейском Суде по правам человека. В своем выступлении Дмитриевский обратил внимание суда на то, что представление инспекции преследует не правовые, а политические цели в виде попытки ограничить его общественно-политическую деятельность, а также заявил, что предлагаемые меры не соответствуют целям уголовного наказания, определенным Уголовным кодексом Российской Федерации. Резюмируя, он заявил, что даже если суд наложит на него предлагаемые обязательства, это не станет сдерживающим фактором для его участия в акциях объединенной оппозиции, и процитировал знаменитую фразу Эзопа из пьесы Гильерме Фигейредо «Лиса и виноград»: «Где здесь пропасть для свободных людей?».

Наблюдатели отметили, что в решении суда отсутствует мотивировочная часть – судья вообще отказался изложить обоснование данного решения. Сам Дмитриевский считает, что этот факт уже сам по себе может считаться нарушением статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом он ссылается на дело «Хиро Балани против Испании», где отказ национального суда рассмотреть основной аргумент апелляционной жалобы был признан нарушением права на справедливое судебное разбирательство. По мнению Дмитриевского, данное решение лишь укрепит его позицию в Европейском суде, но в то же время создаст для него реальный риск оказаться за решеткой.

В интервью «Новой газете» Станислав Дмитриевский заявил, что в ближайшее время он намерен обжаловать решение суда. «Будем ждать решения Европейского суда. Моя жалоба уже коммуницирована в приоритетном порядке. Более того, и я уже ответил на вопросы суда, и Российская Федерация. Суд намерен по ускоренной процедуре вынести решение о приемлемости и решение по существу», - сказал правозащитник.

Напомним, в апреле 2007 года Станислав Дмитриевский принял активное участие в организации нижегородских Маршей несогласных, не санкционированных властями. В связи с этим мировой суд 5 и 6 июня вынес постановления об его привлечении к административной ответственности, а уголовно-исполнительная инспекция ГУ ФСИН России по Нижегородской области вынесла Дмитриевскому письменное предупреждение о возможной отмене условного осуждения. Данное предостережение сотрудники инспекции, вопреки закону, выдать на руки отказались, и Дмитриевский не смог обжаловать это решение.

3 февраля 2007 года Дмитриевский был осужден Советским районным судом Нижнего Новгорода к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года за публикацию обращений лидеров непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию чеченского конфликта и острой критикой российских властей. По данному факту Дмитриевский обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ). Дело было коммуницировано Российской Федерации в приоритетном порядке по двум статьям Европейской Конвенции – 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (право на свободу выражения). 14 июня 2007 г. Российская Федерация ответила по данному делу на вопросы Суда, 14 августа свой меморандум в Суд представил и заявитель.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera