Эстония. Добровольцы просят финансовую помощь для ухода за могилами советских воинов

Политика

Cоюз объединений российских граждан в Эстонии выступил с обращением к жителям Эстонии и России, а также к главам зарубежных дипломатических миссий стран антигитлеровской коалиции - Франции, США, Великобритании, России и посольству Германии...

Cоюз объединений российских граждан в Эстонии выступил с обращением к жителям Эстонии и России, а также к главам зарубежных дипломатических миссий стран антигитлеровской коалиции - Франции, США, Великобритании, России и посольству Германии в Эстонской Республике, призывая оказать финансовую помощь в приведении в порядок и достойный вид могил советских солдат, погибших на территории Эстонии, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко.

Как отмечается в обращении, Россия как один из участников антигитлеровской коалиции, и в ее лице - посольство Россиийской Федерации в Эстонии - с апреля 2007 года не смогла обеспечить финансирование по сохранению, уходу и ремонту 287 российских воинских захоронений на территории Эстонии. «На данное время 90 процентов российских военных братских могил, надгробий и памятников находятся в удручающем, постыдном состоянии - заросли травой и захламлены мусором», - отмечается в обращении.

«Российское посольство исходит из того, что уход за мемориалами и захоронениями осуществляется, как правило, страной, в которой они находятся, а соответствующей основой для этого является двухстороннее соглашение», - прокомментировал агенству BNS ситуацию пресс-атташе посольства РФ в Эстонии Максим Козлов. По словам Козлова, в этой связи российская сторона длительное время предлагает Эстонии подписать соответствующий документ. «К сожалению, пока безуспешно, - отметил пресс-атташе. - Однако российское посольство на протяжении длительного времени осуществляет уход за имеющимися здесь военными мемориалами, используя при этом федеральные средства и привлекая различные ветеранские и общественные организации». Как сказал Козлов, необходимо отметить, что у посольства имеется как позитивный, так и негативный опыт работы с некоммерческими организациями по уходу за захоронениями. «В этом году посольство намерено как и в прошлые годы, провести установленный объем работ по приведению в порядок военных захоронений советских солдат», - уточнил пресс-атташе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera