Россия заблокировала принятие Совбезом ООН заявления по инциденту в Цителубани

Политика

Россия заблокировала принятие Советом Безопасности ООН документа в связи с «ракетным инцидентом» в Грузии, сообщил журналистам постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин после закрытых консультаций СБ ООН в четверг. «Мы объяснили...

Россия заблокировала принятие Советом Безопасности ООН документа в связи с «ракетным инцидентом» в Грузии, сообщил журналистам постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин после закрытых консультаций СБ ООН в четверг.

«Мы объяснили своим коллегам, что любое заявление сейчас будет преждевременным. Только сегодня в Грузию прибыли российские эксперты, и сейчас расследование должно идти на уровне российских и грузинских экспертов», - сказал Чуркин.

США в четверг внесли проекты сначала заявления председателя СБ ООН, а затем заявления для прессы, однако они не были поставлены на голосование после выступления российского постпреда, передает Lenta.ru.

Как заявил Чуркин, попытка принять некий документ СБ ООН по горячим следам «ракетного инцидента» преследовала политические цели. По его словам, в ходе обсуждения «некоторые делегации ссылались на односторонние оценки, однако такого рода подход не получил поддержки».

«Грузия пытается создать шум, в то время когда нужна профессиональная дискуссия между грузинскими и российскими экспертами», - сказал Чуркин.

В четверг в Тбилиси для расследования инцидента, произошедшего 6 августа в районе грузинской деревни Цителубани, прибыла группа российских экспертов. В ее состав вошли начальник главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Игорь Хворов, спецпредставитель по вопросам отношений со странами СНГ, посол по особым поручениям Валерий Кеняйкин, а также группа специалистов Минобороны и МИД. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров высказал предположение, что российские эксперты «поставят точку в ракетном инциденте».

Уже отработавшая на месте происшествия группа международных экспертов в целом подтвердила грузинскую версию событий, в соответствии с которой сбросивший ракету в окрестностях Цитебулани самолет прилетел из России. Согласно опубликованному экспертной группой отчету, 6 августа неподалеку от города Степанцминда самолет неустановленного типа трижды вторгался в воздушное пространство Грузии с российской территории. В третий раз, пролетая над деревней Цителубани, которая находится в нескольких километрах от административной границы непризнанной республики Южная Осетия, он сбросил ракету.

Эксперты идентифицировали снаряд как антирадарную ракету российского производства «Радуга Х-58», отметив, что ее нет на вооружении ВВС Грузии. Аналогичные данные ранее предоставила грузинская сторона. Со своей стороны, Россия категорически отрицает факт нарушения своими самолетами грузинского воздушного пространства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera