Москва. 18.08. Сотрудники ОВД Жулебино избили и задержали жительниц района, пытавшихся защитить свой частный дом от строителей

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В районе Жулебино, на проспекте Лермонтова, складывается ситуация, все больше похожая на ситуацию в Южном Бутово. Строительство ведется впритык к жилым домам уже много месяцев. Люди многократно обращались к властям, но безуспешно. Сегодня...

В районе Жулебино, на проспекте Лермонтова, складывается ситуация, все больше похожая на ситуацию в Южном Бутово. Строительство ведется впритык к жилым домам уже много месяцев. Люди многократно обращались к властям, но безуспешно.

Сегодня строители для прокладки коммуникаций начали дробить асфальтовую дорожку. Дело в том, что дорожка, находящаяся прямо перед домом, является собственностью жильцов, поскольку они вносили на ее устройство финансовые средства. Строители обещали заключить специальный договор с жителями о том, что дорожка будет восстановлена. Однако никакого договора заключено не было, и строители приступили к работам. Стоит отметить, что эти дома - сельского типа – остались от прежнего поселка Жулебино. 

Как рассказал «Новой газете» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, жителям никто не предлагает никаких компенсаций:

«Ситуация в Жулебино еще хуже, чем в Южнгом Бутово. Если с бутовцами еще хоть как-то считаются, то с жителями Жулебино вообще не считаются – им даже никакой компенсации не предложили. Бутовцам хотя бы предлагают городские квартиры, а этим вообще ничего. Просто ведется уплотненная застройка, а жители должны убраться на улицу».

Сегодня жители пытались в очередной раз защитить свои дома от рабочих. В итоге в Жулебино произошли задержания и избиения жильцов. Первое избиение произошло в тот момент, когда на участок приехали милиционеры во главе с главным участковым и предложили одной из жительниц Светлане Левчишиной написать заявление, если она чем-то недовольна. Та отказалась, и тогда, как утверждает Митрохин, один из милиционеров зашел на участок и принялся ее избивать. На шум вышла сестра Светланы, Татьяна Кадиева, которую тоже избили. В итоге обеих женщин увезли в ОВД «Жулебино». Якобы за хулиганство. В отделение, на помощь задержаным женщинам, приехали депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и помощник депутата Госдумы Александра Лебедева Александр Закандырин. Последнего задержали прямо в ОВД.

«Все это время - до момента освобождения Кадиевой и Левчишиной из-под стражи – я находился в отделении. Сам я задержан не был. На моих глазах задержали Александра Закандырина. Просто немотивированно в отделение пришел заматеревший майор. Закандырин задавал ему вопросы, тот стал орать, что Закандырин организовал митинг на улице и за это его задерживают. Я пытался вывести Закандырина вместе с этими женщинами, но меня тоже хотели задержать. В итоге женщин все-таки выпустили, а Закандырина оставили. В настоящее время он находится в ОВД «Жулебино». Его, скорее всего, посадили в ту же камеру, в которой сидела Татьяна Кадиева. Настоящий каземат с решеткой. При мне к Закандырину применяли физическую силу, и меня два раза толкнули. Один раз внутри отделения: я упал, ударился об пол, второй раз меня выпихнули на улицу, где я упал на асфальт. После этого прямо в ОВД приехал отряд ОМОНа. Хотя там было человек 8 сотрудников, но им этого показалось недостаточным. Когда же в отделение пришла группа поддержки жильцов, один из сотрудников взял автомат и закричал, что сейчас будет стрелять», - рассказал Митрохин.

Сейчас возле здания ОВД стоит группа поддержки. Закандырина по-прежнему продолжают удерживать в ОВД. Сергей Митрохин связался с дежурным по городу и вызвал службу собственной безопасности. Две избитые женщины поехали в травмпункт фиксировать нанесенные побои.

По факту избиений и задержаний лидер московского «Яблока» в ближайшее время обратится в прокуратуру.

В ОВД «Жулебино» дежурный Константин Салтинов «пояснил» «Новой», по какой причине был задержан Александр Закандырин:

«Подчеркну: он помощник депутат Лебедева на общественных началах. Он был задержан в дежурной части за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. Статья 19.3 КОАП РФ. Он пришел в дежурную часть и тут начал дебоширить. Ему семь раз сказали: «Успокойтесь». Попросили покинуть ОВД. Он не понимал и был задержан. Он кричал сотрудникам милиции, что всех уволит, и что все будут понижены в должности.

Сейчас он пока ознакамливается с протоколом, распишется в нем и уйдет. Пока сидит! Он же юрист – читает долго. 3 часа у него даже еще не вышло. Мне он не нужен, когда сам ознакомится - уйдет. На понедельник – суд в районном Кузьминском суде».

Константин Салтинов опроверг информацию, о том, что в отделении в отношении Александра Закандырина и Сергея Митрохина применялась физическая сила: «Никакой физической силы. Если она применялась, то они же грамотные люди - пойдут в травмпункт и снимут побои. Но туда пока никто не пошел».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera