Москва. На Горбатом мосту состоялся пикет против увольнений и репрессий в отношении рабочих «АвтоВАЗа»

Политика

В пикете, который прошел с 13 до 14 часов у Дома Правительства в Москве, приняли участие около 100 человек. Это представители левых организаций - Революционной Рабочей Партии, Совета Рабочих Москвы, Союза Коммунистической Молодежи,...

В пикете, который прошел с 13 до 14 часов у Дома Правительства в Москве, приняли участие около 100 человек. Это представители левых организаций - Революционной Рабочей Партии, Совета Рабочих Москвы, Союза Коммунистической Молодежи, РКРП-РПК, Социалистического Сопротивления, Авангарда Красной Молодежи и движения «Вперед».

Перед собравшимися выступали лидер независимого профсоюза «Единство» Петр Золтарев, председатель профсоюза рабочих «Форда» Алексей Этманов, представители профсоюза железнодорожников и профсоюза «Защита рабочих».

Сегодняшним пикетом его участники хотели донести до общественности, что на АвтоВАЗе продолжаются репрессии против рабочих, принимавших участие в предупредительной забастовке 1 августа. Уже уволены два человека - Алексей Виноградов и Валерий Мачихин. Виноградов, слесарь механосборочных работ цеха 45-2, состоял в профсоюзе АСМ, и профсоюз дал согласие на увольнение своего члена. Основания для увольнения – «неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей». До забастовки у Алексея был выговор только за октябрь 2006 года. Его участие в забастовке администрация квалифицировала, как отказ от выполнения трудовых обязанностей.

Аналогичные основания значатся и в приказе на увольнение Антона Вечкунина. Но поскольку Вечкунин - член выборного органа независимого профсоюза «Единство» (председатель цехкома) - его не так просто уволить, рассказали организаторы мероприятия.

К настоящему времени подписано более 170-ти приказов на лишение премий и объявление выговоров. 67 человек уже подверглись дисциплинарным взысканиям – выговор и лишение премии за август, возможно еще и лишение 13-й зарплаты. Не исключено, как рассказали участники пикета, что к концу месяца многим из забастовщиков вынесут повторные дисциплинарные взыскания и подведут тем самым под увольнение.

И все это происходит несмотря на то, что забастовка 1 августа была прекращена в ответ на обещание со стороны администрации пойти на переговоры и не осуществлять репрессий. Переговоры должны были начаться еще 7 августа, но гендиректор Артяков под разными предлогами до сих пор так и не вышел на переговоры.

Сегодняшняя акция в Москве прошла без инцидентов и задержаний. Милиция вела себя спокойно.

Как рассказал «Новой газете» один из организаторов акции Михаил Дороненко, пикет солидарности с рабочими АвтоВАЗа прошел сегодня в Сургуте. В ближайшие дни, добавил он, аналогичные пикеты должны состояться в Санкт-Петербурге, Ярославле, Липецке и Краснодаре.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera