Русская служба Би-би-си отстаивает свое право на вещание в FM-диапазоне

Политика

Всемирная служба Би-би-си получила извещение от владельцев московской FМ-радиостанции «Большое Радио» о том, что, начиная с 17:00 по московскому времени 17 августа этого года программы Би-би-си на русском языке больше не будут...

Всемирная служба Би-би-си получила извещение от владельцев московской FМ-радиостанции «Большое Радио» о том, что, начиная с 17:00 по московскому времени 17 августа этого года программы Би-би-си на русском языке больше не будут транслироваться станцией.

«Большое Радио» было последним FМ-партнером Русской службы Би-би-си в России. В течение последних девяти месяцев две других FМ-радиостанции - партнеры Би-би-си - прекратили транслировать ее программы.

Владельцы «Большого Радио», финансовая группа Финам, сообщили представителям Русской службы Би-би-си, что по требованию российских лицензионных органов они либо обязаны снять с эфира программы Би-би-си, либо вещание станции вообще будет прекращено.

Би-би-си стало известно, что это решение вступает в силу в пятницу до начала вечернего блока программ Би-би-си, который выходит в эфир в 17:00 по московскому времени. Поэтому на частоте «Большого радио» вечерний блок так и не вышел.

Глава московского бюро Би-би-си Константин Эггерт прокомментировал «Новой газете» сложившуюся ситуацию:

«Русская служба Би-би-си считает, что у нее есть серьезные документальные основания отстаивать свою позицию и добиваться того, чтобы вещание, начатое на частоте 99 и 6 FM (частота «Большого радио» - прим.ред.), вернулось к исходной концепции. Русская служба Би-би-си на днях направила письмо в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Мы считаем нашу позицию хорошо продуманной и документированной. Поэтому надеемся, что то решение, которое приняла компания Финнам в соответствии с распоряжением Федеральной службы, будет пересмотрено».

Эггерт добавил, что все программы Русской службы Би-би-си выходят в обычном режиме на средних волнах. Это следующие частоты: 1260 кГц в Москве и Санкт-Петербурге и на частоте 666 кГц в Екатеринбурге. Они также доступны по кабельному телевидению: каналу «Новый день», который транслируется на спутнике «НТВ Плюс», и спутнику «Hotbird 2». Кроме того, по-прежнему можно слушать программы на сайте BBCRussian.com.

Отметим, что глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков предлагает Би-би-си участвовать в конкурсах и бороться за возвращение в FM-диапазон.

В прошлом Би-би-си также испытывала проблемы с FМ-вещанием в России. В конце 2006 года московская станция «Радио Арсенал» прекратила трансляцию программ Би-би-си. В начале 2007 года «Радио Ленинград» в Санкт-Петербурге сделала то же самое. Представители «Радио Ленинград» сообщили Би-би-си, что были вынуждены прекратить трансляцию программ Би-би-си под давлением местных лицензионных органов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera