В парламент Казахстана прошла только партия Назарбаева

Политика

Партия «Нур Отан» победила на внеочередных выборах в нижнюю палату парламента Казахстан, набрав 88,05 процента голосов избирателей или 5174169 из 8870146, включенных в списки для голосования. Об этом сегодня на итоговой пресс-конференции...

Партия «Нур Отан» победила на внеочередных выборах в нижнюю палату парламента Казахстан, набрав 88,05 процента голосов избирателей или 5174169 из 8870146, включенных в списки для голосования. Об этом сегодня на итоговой пресс-конференции объявил, по предварительным итогам, председатель Центризбиркома страны Куандык Турганкулов.

Явка избирателей составила 64,56 процента. В избирательной кампании принимали участие семь партий. Кроме «Нур Отана», по предварительным данным, никто из них не смог преодолеть семипроцентный порог для прохождения в парламент, сообщает ИТАР-ТАСС. Еще днем в субботу, согласно предварительным результатам exit-polls Демократическая партия Казахстана «Ак жол» набирала 7,2% голосов избирателей.

«Ак Жол» когда-то находилась в непримиримой оппозиции к президенту, однако после предыдущих президентских выборов в партии произошел раскол. В результате в данный момент «Ак Жол» является умеренной оппозицией, которую власти Казахстана вполне готовы видеть в парламенте, отмечает «Эхо Москвы». Однако и она в итоге не прошла в парламент.

Между тем оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия не верит, что не преодолела 7-процентный барьер. Как заявил сегодня один из лидеров партии Булат Абилов, ОСДП набрала от 20 до 30 процентов голосов. Тысячи заявлений о нарушениях во время прошедших выборов, по его словам, будут поданы в суд.

В парламентских выборах участвовали Общенациональная социал-демократическая партия, Народно-Демократическая партия «Нур Отан» («Свет Отечества»), Казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл» («Аул»), Демократическая партия Казахстана «Ак жол» («Светлый путь»), Партия «Руханият» («Разум»), Коммунистическая Народная партия Казахстана, Партия Патриотов Казахстана.
Выборы в парламент были назначены после того, как в июне депутаты мажилиса предыдущего созыва добровольно сложили свои полномочия, с тем, чтобы смогли вступить в силу все законодательные поправки, внесенные ранее в конституцию. У нового состава палаты появится возможность давать согласие на назначение премьер-министра, а также большинства членов правительства. Девять депутатов мажилиса 20 августа будут избраны Ассамблеей народов Казахстана.

Заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Гао Юйшен считает проходящие в Казахстане выборы в нижнюю палату парламента (Мажилис) легитимными, свободными и демократическими. По словам представителя ШОС, наблюдатели от этой влиятельной международной организации «не отметили ни одного нарушения закона о выборах».
«Уверен, что выборы, прошедшие в Казахстане, признают состоявшимися», - заключил он.

По сооб. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera