Москва. Лидер АКМ уже 7 часов продолжает скрываться от милиции в штабе КПРФ

Политика

Напомним: сегодня в Москве представители прокремлевского движения «Молодая гвардия» провели пикет против коммунистов у штаб-квартиры КПРФ. Акция сопровождалась словесными перепалками и потасовками «молодогвардейцев» с представителями КПРФ...

Напомним: сегодня в Москве представители прокремлевского движения «Молодая гвардия» провели пикет против коммунистов у штаб-квартиры КПРФ. Акция сопровождалась словесными перепалками и потасовками «молодогвардейцев» с представителями КПРФ и «Авангарда Красной Молодежи». Столкновения чуть не перешли в массовую драку. Милиция, которая практически все время, что проходил пикет, отсутствовала, обвиняет в хулиганстве и организации беспорядков лишь АКМ, а конкретно лидера движения Сергея Удальцова. С 13 часов он находится на территории штаба КПРФ. Возле штаба, за ограждением, первоначально дежурили милиционеры и пытались добиться его выдачи. Однако коммунисты Удальцова до сих пор не выдают. В настоящее время часть милиционеров уехала, остальные милиционеры сели в машину и продолжают дежурить возле здания.

Как сказал в интервью корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой лидер АКМ, он опасается, что в случае, если он покинет территорию штаба, его тут же схватят и отвезут в отделение:

«Милиция очень хочет меня видеть, но товарищи из КПРФ меня не отдают. Видимо, милиционеры, решили сделать меня крайним в этой ситуации, ответственным за их собственные просчеты. Когда проходил пикет, милиции практически не было, хотя можно было четко представить, что проводилось довольно взрывоопасное мероприятие. Появилась милиция уже после. Может быть, это было сделано сознательно. Ясно, что от милиционеров сейчас требуют найти виновных в этом прецеденте, и также ясно, что милиция хочет сделать этими виновными представителей левой оппозиции, и меня, в частности. Я считаю абсолютно неправильным идти у них на поводу.

В штабе КПРФ я скрываюсь как на территории посольства. Чем все это дальше закончится, не знаю. Надеюсь, что днями и ночами милиция не будет за мной бегать. Вообще, ситуация складывается вопиющая – непрофессионализм милиции, подтасовка фактов... Вывод один – сегодня оппозицию пытаются подловить на каждом шагу, изолировать любыми способами. Вне зависимости от того, было нарушение, не было – возьмут и сфабрикуют. Тем более, что скоро начинается предвыборная кампания.

Я считаю, что сделал правильно, что скрылся, потому что если бы попал сегодня в руки милиции, то в отношении меня могли бы быть выдвинуты самые фантастические обвинения, не только административные, но и уголовные. Пока опасно покидать штаб».

Удальцов не исключил, что будет обжаловать действия милиции.

Что касается, представителей московской прокуратуры, которые приезжали в штаб КПРФ для выяснения ситуации, то они, по словам Удальцова, не стали вмешиваться в происходящее, заметив лишь, что если сотрудники милиции желают составить протоколы, то пусть составляют.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera