Юрию Буданову отказано в досрочном освобождении

Политика

Суд города Димитровграда Ульяновской области около получаса назад отклонил ходатайство бывшего полковника, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в 2000 году.Прошение об условно-досрочном освобождении Буданов подает уже...

Суд города Димитровграда Ульяновской области около получаса назад отклонил ходатайство бывшего полковника, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в 2000 году.

Прошение об условно-досрочном освобождении Буданов подает уже во второй раз. Однако сегодня, так же, как и в конце прошлого года, суд вынес отрицательное решение. Как передает «Интерфакс», ходатайство об освобождении поступило от администрации колонии N3, где Буданов отбывает наказание с 2004 года. Заседание горсуда было выездным и проходило на территории колонии.

Напомним: в июле 2003-го суд признал его виновным в похищении и последующем убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Буданова приговорили к 10 годам лишения свободы, а также лишили его звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. А в октябре того же года военная коллегия Верховного суда оставила в силе обвинительный приговор Юрию Буданову.

В мае и сентябре 2004 года Буданов дважды подавал прошение о помиловании, которое позже отзывал.

Срок заключения Буданова, отмечает Newsru.com, исчисляется со дня его ареста 27 марта 2000 года. Таким образом, он провел за решеткой около 7,5 лет.

По данным следствия, командир танкового полка Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

Иван Федоров, подчиненный Буданова, проходящий также в качестве обвиняемого по этому делу, был признан виновным, приговорен к трем годам лишения свободы и освобожден по амнистии, объявленной в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне с учетом наличия у него двух малолетних детей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera