Москва. «Молодогвардейцы» и коммунисты устроили потасовки около штаба КПРФ

Политика

Около 30 активистов прокремлевского движения «Молодая гвардия» пришли сегодня к штабу ЦК КПРФ, который находится в Малом Сухаревском переулке в Москве. «Молодогвардейцы» решили провести здесь митинг против компартии. Главный их лозунг –...

Около 30 активистов прокремлевского движения «Молодая гвардия» пришли сегодня к штабу ЦК КПРФ, который находится в Малом Сухаревском переулке в Москве. «Молодогвардейцы» решили провести здесь митинг против компартии. Главный их лозунг – серп и молот в мавзолей. «Молодогвардейцы» подарила коммунистам учебники истории, чтобы те поняли, что «коммунизм – это плохо».

Однако провести акцию целиком, как задумывалось, у них не получилось. Дело в том, что о готовящейся акции, по словам самих коммунистов, они узнали еще вчера. Об этом им сообщили источники в «Молодой гвардии». Так что в КПРФ успели подготовиться – как вспомогательную помощь они выставили перед штабом «Авангард Красной Молодежи» и Союз коммунистической молодежи.

Представители АКМ и сбили все планы «Молодой гвардии». В какой-то момент из офиса КПРФ вышло несколько человек во главе с лидером АКМ Сергеем Удальцовым. В результате между представителями движений pазвязалась словесная перепалка, а затем произошла потасовка.

Об этом «Новой газете» рассказал сам Сергей Удальцов: «В ходе акции «молодогвардейцы» постоянно пытались провоцировать коммунистов. Выкрикивали оскорбительные лозунги, делали неприличные жесты в их сторону, некоторые подходили вплотную и отнимали у представителей КПРФ плакаты и разрывали их. Мы их, естественно, погнали от штаба. И теперь они пытаются все представить так, будто бы их избили».

Первоначально никакой милиции на месте не присутствовало. Сотрудники милиции в количестве 12 человек подключились лишь под конец. Когда они подъехали, то «молодогвардейцев» трогать не стали, а сразу вклинились в толпу коммунистов. Действовали достаточно жестко. Отобрали и разорвали плакаты и оттеснили сторонников КПРФ за ограду штаба партии.

В ходе акции представители АКМ кидались яйцами в сторону молодогвардейцев. Во всяком случае, в этом их обвиняет милиция. В результате, чуть не задержали лидера «Авангарда красной молодежи». Второй час Удальцов заблокирован в штабе КПРФ, а сотрудники милиции стоят возле штаба и через ограду беседуют с ним. Они обвиняют его в организации беспорядков во время пикета «Молодой гвардии», в избиении представителей движения, а также в хулиганстве. Удальцова приглашают съездить в отделение, но он отказывается. В штаб уже приехали представители московской прокуратуры, они ведут переговоры с руководством КПРФ.

Как сказал корреспонденту «Новой» Елене Медведевой первый секретарь Косино-Ухтомского КПРФ Леонид Карпов, это была предвыборная провокация. По мнению Карпова, «Молодой гвардии» просто заплатили за эту акцию.

В свою очередь Дмитрий Бирюков, представитель «Молодой Гвардии» сказал «Новой», что на воротах штаба КПРФ висел антипутинский плакат, что вызвало у «гвардии» возмущение.

«Коммунизм - это утопия и он не может быть востребован. Сегодня коммунисты прикрываются величием былых дел. Но на самом деле, те, кто это величие создал, тот и развалили страну», - считает Бирюков.

Всего, в акции участвовало около 100 человек – по 50 с каждой стороны.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera