ФАС возбудила против Ростехнадзора «дело о выбросах»

Политика

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело против Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору за нарушение частей 1 и 3 статьи 15 закона о защите конкуренции, передает http://www.newsru.com. Как...

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело против Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору за нарушение частей 1 и 3 статьи 15 закона о защите конкуренции, передает NEWSru.com.

Как говорится в сообщении ФАС, в работе Ростехнадзора нарушения усмотрены в наделении ФГУ «ЦЛАТИ по ПФО» и ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО» (центров лабораторных анализов и технических измерений) «функциями по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду и в привлечении этих организаций к обеспечению плановых и внеплановых мероприятий государственного экологического контроля, осуществляемого территориальными органами Ростехнадзора».

Схожие нарушения антимонопольный орган уже находил в действиях территориальных управлений Ростехнадзора и филиалов ФГУ «ЦЛАТИ» в Башкирии и Курской области, заявил начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимир Ефимов.

Курской области местные экологи обвинили областной Ростехнадзор в «монополизации рынка природоохранных услуг и лоббированию коммерческих интересов хозяйствующего субъекта - Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ)».

Они утверждали, что в ведение ЦЛАТИ от имени «Ростехнадзора» переданы все виды природоохранных услуг от рассмотрения материалов для выдачи всех видов разрешений на выбросы, сбросы, размещение отходов, до осуществления контроля за всеми видами воздействия на природную среду и администрирования платежей за загрязнение окружающей природной среды. При этом ЦЛАТИ вводит обязательную оплату навязываемых услуг по «рассмотрению» или «подготовки документов к рассмотрению».

«Подобные действия Ростехнадзора не только ограничивают конкуренцию на рынке услуг по разработке природоохранной документации, но и создают дополнительные административные барьеры для хозяйствующих субъектов», - утверждают теперь в ФАС. Дело в отношении Ростехнадзора будет рассмотрено 17 сентября.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera