Прокуратура не нашла состава преступления в книге адвоката Астахова

Политика

Коптевская межрайонная прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении известного адвоката Павла Астахова в связи с публикацией им романа «Рейдер», передает http://www.newsru.com. Милиционеры...

Коптевская межрайонная прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении известного адвоката Павла Астахова в связи с публикацией им романа «Рейдер», передает NEWSru.com. Милиционеры посчитали, что адвокат нанес ущерб их репутации, но им не удалось убедить в этом суд.

Напомним, глава Главного следственного управления при ГУВД Москвы Иван Глухов просил возбудить уголовное дело по ст. 129 УК РФ (клевета) и ст. 298 (клевета в отношении работников прокуратуры и следственных органов). Глухов усмотрел в изданном в марте 2007 года романе «Рейдер» «ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ при ГУВД города Москвы, а также репутацию всей правоохранительной системы РФ», хотя персонажи произведения являются вымышленными.

Астахов заявил, решение об отказе в возбуждении уголовного дела было принято и в отношении Глухова, чье заявление в прокуратуру стало основанием для проведения проверки. Как пояснил Астахов, прокуратура проверила, не является ли заявление Глухова заведомо ложным доносом, и отказала в возбуждении уголовного дела. «Прокуратура пришла к выводу, что заявление Глухова основано на его домыслах и является его личным мнением о прочитанном романе», - отметил Астахов. Он выразил сожаление в связи с тем, что прокуратура, вынося свое решение, не опросила Глухова.

Адвокат Астахова Бурмистров сообщил, что он и его доверитель оставили в прокуратуре заявление с просьбой ознакомить их с материалами проверки. «Ознакомившись с этими материалами мы примем окончательное решение о согласии, либо несогласии с принятым прокуратурой решением. В частности, на мой взгляд, дело в отношении Астахова должно было быть прекращено не в связи с отсутствием состава преступления, а в связи с отсутствием события преступления», - подчеркнул Бурмистров.

Давая ранее пояснения в прокуратуре по поводу своего романа, Астахов сообщил: «Никого из реально действующих сотрудников МВД или какого-либо другого правоохранительного органа в своей книге я не упоминаю». «Это художественный вымысел, основанный на реально существующей проблеме, называемой рейдерством», - подчеркнул Астахов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera