Саратов. Редактор городской газеты стал подозреваемым по делу о клевете на Вячеслава Володина

Политика

В Саратове продолжается расследование уголовного дела о клевете на вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Взята подписка о невыезде с главного редактора газеты «Саратовский расклад»...

В Саратове продолжается расследование уголовного дела о клевете на вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Взята подписка о невыезде с главного редактора газеты «Саратовский расклад» Владимира Спирягина. Из свидетелей он переведен в статус подозреваемого.

Как уже рассказывала «Новая» (см. №63), дело возбудили по факту публикации статьи «Гарпун партии». Корреспондент, использовавший псевдоним, сообщал, что во время отдыха на яхте господин Володин ранил из подводного ружья молодую женщину. В тексте приводились ссылки на анонимные «источники» и свидетельства «очевидцев».

Расследование начали спустя несколько часов после выхода материала. В редакции изъяли сервер, опечатали офис. Саратовские наблюдатели связывают события с предстоящими выборами, однако расходятся во мнениях по поводу авторства идеи. Одни называют злополучную публикацию «заказом» местных бизнесменов, оппозиционно настроенных к «Единой России». Другие полагают, что скандал спровоцировали сами «медведи».

После недельных бесед со следователями главный редактор «Саратовского расклада» Владимир Спирягин признал, что является автором статьи. В областной прокуратуре с него взяли подписку о невыезде и заявили о переводе в статус подозреваемого. «Не исключено, что до конца недели меня изолируют», - говорит Владимир Александрович. По словам главреда, в прокуратуре создана специальная группа из восьми следователей по особо важным делам.

«Могу предположить, что «Единая Россия» парализует газету перед выборами - попытается выбить медийный ресурс, который не захотел сотрудничать, и заодно устроить показательную порку. Партия говорит о политическом заговоре, о том, что публикацию организовали конкуренты. Этого не было, заверяю. Была чисто репортерская работа. Ситуация напоминает мне фильм «Эскадрон гусар летучих», где искали якобинцев», - считает Спирягин. Представители газеты намерены обратиться за помощью в фонд защиты гласности.

Начальник отдела по особо важным делам областной прокуратуры Татьяна Сергеева отказалась от комментариев и добавила, что «новости по расследованию, возможно, появятся в четверг».

Региональное отделение «Единой России» подало гражданский иск о защите партийной репутации. «Медведи» считают оскорбительными высказывания автора статьи о том, что местные члены «ЕР» пытались оказать давление на пострадавшую девушку. С редакции требуют 3 миллиона рублей, с автора — 500 тысяч.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera