В Саратовской области судят женщину, жестоко убившую щенка

Политика

В Саратовской области впервые рассматривается дело о жестоком обращении с животными, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Как выяснили следователи, жительница поселка Лысые Горы на глазах маленьких детей сбросила собаку с...

В Саратовской области впервые рассматривается дело о жестоком обращении с животными, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Как выяснили следователи, жительница поселка Лысые Горы на глазах маленьких детей сбросила собаку с восьмиметрового моста.

Дикий случай произошел на пляже на реке Медведица. Пляж расположен под железнодорожным мостом. По словам отдыхающих, молодая женщина, переходившая мост, швырнула на песок щенка с высоты 8,5 метров. Собака получила тяжелые травмы и в течение получаса умирала на глазах малышей. Помочь животному не смогли — ветеринарный пункт находится в полутора километрах на другом берегу реки, зоологической «неотложки» в райцентре нет. Возмущенные родительницы попытались поймать живодерку, но безуспешно. Позвонили в милицию. «Разве это преступление?» - удивился дежурный. Но факт обращения, как ни странно, зарегистрировал (недавно в Лысых Горах возбудили уголовное дело за укрывательство жалоб от учета).

В разгар импровизированного митинга на пляж явились сотрудники прокуратуры, проверявшие безопасность детей на воде. По выражению правоохранителей, «преступление вызвало резонанс среди жителей поселка» - дамы высказались в духе «стрелять таких надо» и «с большим желанием оказали содействие следствию», что случается не часто.

Уголовное дело по статье 245 УК «Жестокое обращение с животными» возбудили в отношении 28-летней Елены Манюшкиной. Как рассказывают следователи, безработная женщина лишена материнских прав, злоупотребляет спиртным, регулярно попадает в сводки о побоях и дебошах. Елена шла в магазин за пивом. С ней увязалась дворовая собака, принадлежавшая гражданскому мужу. По словам женщины, щенок «раздражал», и она решила выбросить животное в реку, «чтобы унесло течением, но недокинула». Манюшкина признает, что видела играющих внизу детей и «старалась ни в кого не попасть».

Дело передано на рассмотрение в районный суд. Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде ареста, штрафа до 80 тысяч рублей или исправительных работ (правда, трудоустраивать нарушителей, так же, как и законопослушных граждан, в поселке некуда).

Это первое подобное дело в области. Как пояснил помощник районного прокурора Андрей Игнатов, 245-ю статью сложно применить на практике. Нужно доказать хулиганские мотивы — то есть намеренную демонстрацию пренебрежения к обществу, или использование садистских методов — согласно комментариям к УК, гражданин должен признать, что «имел умысел на причинение страданий и получал садистское удовлетворение». «Эта статья относится к преступлениям против общественной нравственности. Мучения животного законодателя не интересуют. Если малолетний в этот момент отвернется — состава преступления нет», - говорит Игнатов. В прошлом году житель одного из сел района купил у соседа собаку за десять рублей, зарезал, ошкурил и съел. Наказать его не удалось — пьющий безработный мужчина утверждал, что ему хотелось есть.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera