В российской столице стартует пятый фестиваль «Московская премьера»

Политика

На этой неделе в российской столице открывается пятый фестиваль «Московская премьера». На пресс-конференции, организованной в честь грядущего открытия кинофорума, президент фестиваля, народный артист СССР Алексей Баталов, сообщил, что...

На этой неделе в российской столице открывается пятый фестиваль «Московская премьера». На пресс-конференции, организованной в честь грядущего открытия кинофорума, президент фестиваля, народный артист СССР Алексей Баталов, сообщил, что смотр пройдет с 24 августа по 2 сентября, передает NEWSru.com.

«Когда фестиваль только начинался, меня, прежде всего, увлекала в нем возможность показать фильмы самой широкой аудитории на благотворительной основе», - отметил Баталов, пояснив: «К сожалению, не каждая семья может позволить себе поход в кино хотя бы один раз в месяц».

Он сообщил, что в этом году устроители смотра уже раздали бесплатные приглашение 40 тысячам зрителей. «Наш фестиваль призван соединить кинематографистов и зрителей», - отметил Алексей Баталов. Отличительной особенностью «Московской премьеры» является отсутствие профессионального жюри. Судьбу фестивальных наград путем анкетирования определяют сами зрители.

Сегодня журналистам были представлены фильмы из афиши предстоящего кинофорума. В их числе – отмеченные наградами на недавно прошедшем кинофестивале «Окно в Европу», «Артистка» Станислава Говорухина и «Русская игра» Павла Чухрая, а также фильм Ларисы Садиловой «Ничего личного» и Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными».

Фестиваль откроет и новые интересные имена режиссеров-дебютантов. В их числе Александр Касаткин «Слушая тишину» и Анна Меликян с картиной «Русалка». Вероятно, большой интерес вызовет лента «Жестокость» в постановке также режиссера-дебютанта Марины Любоковой. В фильме главную роль сыграла популярная актриса, сценарист и режиссер Рената Литвинова.

Специальный цикл предназначен для детей, а внимание истинных любителей киноискусства, возможно, привлекут фильмы из программы «Арт-линия», куда, кстати, вошла новая картина Киры Муратовой «Два в одном».

Участники смотра первыми отметят знаменательную дату - 80-летие Эльдара Рязанова. В программе - вечер под интригующим названием «Рязанов известный и неизвестный», а также ретроспектива «Рязанов и ученики». Она откроется ранним фильмом режиссера «Весенние голоса», снятым после окончания ВГИКа, а завершится его новой лентой «Андерсен. Жизнь без любви».

В рамках фестиваля пройдут вечера памяти Михаила Ульянова и Александра Татарского. Все сеансы «Московской премьеры» будут демонстрироваться в Центральном Доме кино, в «Художественном», в кинотеатре «35 ММ» и в парке искусств «Музеон». В организации смотра принимают участие правительство Москвы и продюсерский центр «Кинопроцесс».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera