Махачкала. «Матери Дагестана» отказываются прекращать голодовку

Политика

Как рассказала корреспонденту «Новой газеты» Анастасии Дергачевой одна из участниц голодовки Гюльнара Рустамова, в настоящее время в Махачкале продолжают голодать трое представительниц организации «Матери Дагестана» - Светлана Исаева,...

Как рассказала корреспонденту «Новой газеты» Анастасии Дергачевой одна из участниц голодовки Гюльнара Рустамова, в настоящее время в Махачкале продолжают голодать трое представительниц организации «Матери Дагестана» - Светлана Исаева, Хачарян Каупова и сама Гюльнара Рустамова. Женщины, напомним, требуют от властей  расследовать похищения своих родственников.

Голодовка началась 3 августа, изначально в ней принимали участие 13 женщин. Но многие стали себя чувствовать настолько плохо, что им пришлось прекратить голодовку. Шахрезаду Бибирову, перенесшую инсульт после похищения сына, забрали родственники. Вчера госпитализировали Светлану Исаеву, врачи настоятельно рекомендуют ей прекратить голодовку, но она отказывается.

Сама акция голодовки проходит в помещении по адресу ул. Куршилова, 9\1. По словам Гюльнары Рустамовой, это помещение предоставил «Матерям» Магомед Забиев, представитель дагестанской общественной организации. В ближайшее время здесь будет находиться офис «Матерей».

Участницы голодовки говорят, что власти Дагестана никак не реагируют на их акцию. «Сегодня 10-й день голодовки, - рассказывает Гюльнара Рустамова. - За эти 10 дней со стороны властей никакого внимания».

Сейчас с голодающими общаются только журналисты, причем, в основном из Москвы и из-за рубежа. Местные журналисты давно не проявляют интереса к голодающим. Из них с «Матерями» общались журналисты только двух изданий - газет «Черновик» и «Новое дело».

Благодаря усилиям некоторых журналистов удалось организовать регулярное наблюдение голодающих местными врачами – начиная с 21 августа, они будут посещать женщин 1-2 раза в сутки и контролировать их состояние здоровья.

Причину неактивности мнестных СМИ активисты Движения «Матери Дагестана» видят в следующем: дело в том, что президент Дагестана Магомед Алиев, а вслед за ним и первый заместитель председателя Правительства Казиев запретили журналистам освещать митинги и голодовки. Казиев даже провел специальное совещание по этому поводу для всех журналистов региона.

«Матери Дагестана» пока не собираются прекращать голодовку. «Будем продолжать, насколько у нас хватит сил», - добавила Гюльнара Рустамова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera