Удмуртия. Продолжается процесс по делу об убийстве Станислава Корепанова

Политика

Сегодня в Верховном суде Удмуртии продолжился процесс по обвинению Андрея Фазлиева и Кирилла Вахрушева (по материалам следствия, членов молодежных группировок экстремистского толка) в убийстве 17-летнего скейтбордиста и рэппера Станислава...

Сегодня в Верховном суде Удмуртии продолжился процесс по обвинению Андрея Фазлиева и Кирилла Вахрушева (по материалам следствия, членов молодежных группировок экстремистского толка) в убийстве 17-летнего скейтбордиста и рэппера Станислава Корепанова, сообщили «Новой газете» в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА».

В среду суд допросил семерых свидетелей со стороны обвинения. Один из них рассказал, что наци-скинхеды напали на них, возможно, из-за неприязни к рэпперам как к молодежной группе. Он пояснил, что бритоголовые не любят рэп, а в день убийства Стас Корепанов был одет как рэппер. Другой свидетель сообщил на заседании, что, увидев группу Корепанова, наци-скинхеды стали кидать в нее бутылками. Нападали, по его словам, около 20 человек. Некоторые из них были лысыми и одеты в черные куртки и «берцы», они кричали White Power (клич наци).

Двое свидетелей обвинения заявили, что «человек, который бил Корепанова, был похож на Вахрушева». Еще один опознал Фазлиева.

Судья Владимир Соколов назначил следующее заседание на завтра.

Как рассказала корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой Фарида Кеселева, адвокат семьи Станислава Корепанова, на сегодняшний день суд не включил в материалы уголовного дела экстремистский мотив:

«Свидетели со стороны обвинения говорят, что нападали неонацисты. Мы сейчас пытаемся опросить всех свидетелей обвинения, выясняем, как происходило нападение, по каким причинам, являются ли они (свидетели обвинения – прим. ред.) какой-то социальной группой, чем увлекаются, можно ли их назвать скейтбордистами. Но пока об экстремистском мотиве в суде не говорят.

На предварительном слушании защита заявляла ходатайство о возвращении дела прокурору для перепредъявления обвинения, но в удовлетворении нашего ходатайства было отказано. В постановлении суд, однако, написал, что данное ходатайство пока, на предварительном слушании, невозможно разрешить, но в дальнейшем защита сможет заявить его еще раз».

Фарида Кеселева добавила, что через некоторое время адвокаты снова заявят ходатайство о возвращении дела прокурору.

Напомним, суд по убийству Станислава Корепанова начался 9 августа 2007 года. Подсудимые Андрей Фазлиев и Кирилл Вахрушев обвиняются в убийстве группой лиц из хулиганских побуждений (пп. «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Мать погибшего подростка Любовь Корепанова настаивала на том, чтобы в объем обвинения обязательно был включен экстремистский мотив.

Согласно материалам уголовного дела, 27 марта этого года Станислава Корепанова избили члены ижевской молодежной группировки экстремистского толка. Станислав был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии. После нескольких операций в ночь на 31 марта он скончался, не приходя в сознание.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera