Саратов. Чиновников научат говорить по-русски

Политика

В Саратове подготовлены к изданию две книги для государственных служащих, обучающие культуре речи. Специалисты госуниверситета исследовали выступления местных столоначальников, определили типичные ошибки и составили разговорник для бесед с...

В Саратове подготовлены к изданию две книги для государственных служащих, обучающие культуре речи. Специалисты госуниверситета исследовали выступления местных столоначальников, определили типичные ошибки и составили разговорник для бесед с простыми налогоплательщиками, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Именно сейчас изучить лексикон чиновников филологи решили «в связи с возросшей ролью государственной власти» - количество субъектов для анализа заметно увеличилось в результате административной реформы, да еще в рамках предвыборной кампании на уши граждан ляжет серьезная нагрузка. По мнению ученых, слуги народа представляют собой особую «социальную группу», к словам которой предъявляются специфические требования. «Сейчас речь представителей власти оказывает влияние на состояние общества. Не зря президент объявил 2007-й годом русского языка», - считает руководитель проекта доктор наук Татьяна Милехина.

Язык саратовских vip`ов изучали по цитатам в прессе и записывали выступления, на которых случалось присутствовать лично. Чаще всего руководители ошибаются в ударениях и падежах, отмечена манипулятивность (слишком явное стремление привлечь публику на свою сторону), агрессивность и шаблонность (узкий набор языковых средств). Со сменой поколений уходят старые добрые «мОлодежь», «дОсуг», «наркоманИя». Зато юные клерки обожают иностранные слова, иногда не зная перевода, и остаются непонятыми подведомственным населением. В отличие от предшественников середины 1990-х, новобранцы стараются не выделяться — перлов, превращающихся в фольклор, от них не услышишь. В целом чиновники порадовали ученых: «Произошло самое главное — руководили обратили внимание на то, как они говорят. Увеличилась ценность образования, появились специальные службы спичрайтеров. Образцовая речь стала чуть ли не важнейшей составляющей имиджа».

Как полагают исследователи, речевые правила, которым должен следовать начальник, зависят от его административного веса. Представитель элиты обязан уметь риторически организовывать речь, выступать на публике, давать интервью, общаться с подчиненными и доходчиво выражать руководящую мысль в письменном виде. «Госслужащий рангом помладше больше ориентирован на контакт с обывателями. Он должен помнить, что тоже олицетворяет государство, и посетители обращаются не за личным одолжением. Прежде всего, следует проявлять уважение к собеседнику, изъясняться коротко и просто», - говорит Татьяна Милехина.

В областном правительстве грамотность будущих чиновников косвенно оценивают при приеме на работу. Претенденты на младшие и средние должности (до замминистра включительно) проходят конкурс: пересказывают законы, пишут реферат и устно отвечают на собеседовании. Но слишком умных (и красноречивых), как правило, отсеивают на личностном тестировании: по мнению психологов, для государственной службы больше подходят граждане со средним уровнем IQ.

Рекомендации изложили в «Настольной книге для госслужащих». Здесь же приведены тесты, при помощи которых саратовскую элиту ознакомят с правилами этикета — как нужно здороваться, начинать и заканчивать беседу, выражать отказ или несогласие. Подготовлена также словарь «Как правильно?», где описаны типичные ошибки и верные варианты. Шпаргалки выполнены в «карманном формате, удобном для использования руководящими работниками». С сентября по декабрь в университете будет действовать справочная служба русского языка: политики и избиратели смогут бесплатно консультироваться по телефону или электронной почте.

Проект поддержала «социальная» зампредседательница областного правительства, ужаснувшаяся качеству поступающих на подпись документов. Книги выпустят на средства грантового фонда (попечительский совет которого возглавляет губернатор) и раздадут всем клеркам.

Это не первая попытка превратить саратовского чиновника в человека. Особенно часто практиковали ликбезы при бывшем губернаторе Дмитрии Аяцкове. Подчиненные писали орфографические диктанты, проходили 32-часовые курсы компьютерной грамотности, действовал целый «Кодекс поведения госслужащих», в котором регламентировались даже цвет носков и длина манжета рубашки, выступающего из рукава пиджака. Нынешний руководитель региона Павел Ипатов уделяет больше внимания светским тонкостям. Персонам, приглашенным на губернаторские балы, раздают памятки с указанием, как правильно произносить тост, пить и танцевать.

Проблема «великого и могучего» актуальна и для представительной ветви власти. Настолько, что депутаты-дамы (их в областной думе всего три) просили спикера установить в «женских» кабинетах двойные звуконепроницаемые стены. Законодательниц (состоящих в КПРФ и «Справедливой России») нервируют сочные выражения коллег из индустриального комитета (состоящих в «Единой России»). Думцы пытались сами запретить себе материться и сплетничать. Написали проект «Правил депутатской этики», в котором избраннику рекомендовалось «не употреблять в речи оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству других депутатов и должностных лиц» и «не использовать информацию, основанную на слухах». Но до голосования документ так и не добрался.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera