Рейтинг премьера Фрадкова сравнялся с рейтингом его предшественника Касьянова на момент отставки

Политика

Такие данные содержатся в опубликованном накануне опросе Левада-Центра, посвященном деятельности правительства России. Личный рейтинг Михаила Фрадкова на август 2007 года на уровне доверия к правительству в целом: его действия на посту...

Такие данные содержатся в опубликованном накануне опросе Левада-Центра, посвященном деятельности правительства России.

Личный рейтинг Михаила Фрадкова на август 2007 года на уровне доверия к правительству в целом: его действия на посту одобряют 45% россиян, не одобряют 46%. Аналогичные показатели были у премьера Михаила Касьянова на момент отставки: его работой были недовольны также 46% россиян.

Кроме того, по данным Левада-Центра, два первых вице-премьера значительно обогнали в позитивных рейтингах своего руководителя. Так, деятельность Дмитрия Медведева удовлетворяет 61% россиян, работой Сергея Иванова довольны 62%.

Претензии к чиновникам Белого дома озвучили 1600 совершеннолетних россиян. Им разрешили назвать пять недоработок в деятельности правительства. Каждый второй опрошенный (51%) упрекнул чиновников в «неспособности справиться с ростом цен и падением доходов населения». Эта претензия почти 6 лет возглавляет список упреков к правительству и плохо коррелирует с данными Росстата, по которым доходы населения растут.

На втором месте жалобы на неспособность чиновников заботиться о социальной защите населения (42%). При этом бюджет текущего года был охарактеризован чиновниками как «социально ориентированный»: только расходы Фонда социального страхования, заведующего выплатами различных пособий, выросли на 30%. Третье место в списке претензий – «неспособность обеспечить людей работой» (30%).

«Речь идет не о безработице, а о низких зарплатах, - говорит социолог Левада-Центра Олег Савельев. - Во всех странах бедность тесно связана с безработицей, а в России по-прежнему есть зарплаты, на которые нет смысла идти: на проезд потратишь столько, сколько получишь».

Эксперт отмечает, что в последние несколько лет каких-то определяющих сдвигов в претензиях населения к работе правительства нет. Разве что граждан больше стала беспокоить тема коррупции - это единственный всплеск недовольства, вышедший за рамки статистической погрешности. В прошлом году 18% опрошенных считали, что чиновники Белого дома «коррумпированы и действуют в своих собственных интересах», в этом году цифра достигла 23%.

В целом же каждый второй россиянин (53%) не одобряет действий правительства, 43% действиями властей довольны.

По сооб. РБК daily, Newsru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera