Эстония. Отношение к газопроводу Nord Stream неоднозначно

Политика

Руководитель Eesti Gaas Тийт Куллеркупп не согласен с негативным мнением эстонских академиков относительно Северо-Европейского газопровода, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко. Куллеркупп считает, что...

Руководитель Eesti Gaas Тийт Куллеркупп не согласен с негативным мнением эстонских академиков относительно Северо-Европейского газопровода, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко. Куллеркупп считает, что строительство газопровода повысит надежность снабжения Эстонии газом. Что касается безопасности, то в море между Великобританией и Норвегией, по его словам, приводимым газетой Eesti Päevaleht, трубопровод на трубопроводе и ничего в этом страшного нет. «Почему мы должны бояться русских подводных лодок – они по-любому курсируют в море», - сказал Куллеркупп. Куллеркупп рекомендует изыскать возможности извлечения выгоды из прокладки газопровода. По его словам, для укрепления трубопровода потребуется, например, огромное количество бетона. На этом фоне можно было бы разрешить проблему транзитных перевозок.

В то же время, согласно подготовленному Министерством обороны Эстонии анализу рисков в связи со строительством подводного российско-германского газопровода Nord Stream на Балтике, газопровод станет причиной дополнительных рисков для безопасности Эстонии. Министр обороны Яак Авиксоо признает, что любое сооружение на дне моря можно потенциально использовать в военных целях: например, для слежения за движением судов или для электронной разведки, а возвышающаяся над поверхностью моря станция обслуживания является уже в прямом смысле суверенным наблюдательным островком в экономическом поясе других государств. Премьер-министр Андрус Ансип заявляет о том, что может возникнуть экологическая опасность для региона, так как на дне Балтийского моря, по его словам, затоплено большое количество отравляющих веществ, особенно много их в районе острова Борнхольм.

Сегодня стало известно, что маршрут прокладки СЕГ в районе датского Борнхольма будет изменен. Газопровод пройдет севернее, а не южнее острова, как планировалось ранее, и станет длиннее на восемь километров. Для удаления от известных мест захоронения боеприпасов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera