Украина и Россия решили отменить списки «невъездных персон»

Политика

Глава МИД Украины Арсений Яценюк сообщил, что Москва и Киев договорились отменить «списки невъездных персон». «Черные списки» - это рудимент... Они целесообразны только по отношению к лицам, подозреваемым в терроризме. Так что совместно с...

Глава МИД Украины Арсений Яценюк сообщил, что Москва и Киев договорились отменить «списки невъездных персон». «Черные списки» - это рудимент... Они целесообразны только по отношению к лицам, подозреваемым в терроризме. Так что совместно с главой МИД России была достигнута договоренность об отмене существовавших списков», - заявил Яценюк.

По словам министра, в связи с этим Украина разрешила въезд на свою территорию депутату российской Госдумы Константину Затулину, а также политологу Глебу Павловскому, сообщает «Интерфакс».

«Другое дело, что СБУ уделяет этим лицам больше внимания, и в случае нарушения украинского законодательства их ждет депортация. Кстати, такой подход был принят и российской стороной», - сказал глава МИД Украины.

Касаясь украинско-российских отношений, Яценюк сказал: «Несмотря на то, что в адрес пропрезиденсткой команды звучали обвинения в неспособности наладить нормальные отношения с Россией, нам многое удалось. Да, были перегибы, но перегибы с обеих сторон».

В начале июня 2006 года Служба безопасности Украины запретила Затулину въезд в страну «в интересах обеспечения безопасности Украины» на основании закона о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства. В начале августа на пресс-конференции в Киеве Затулин сообщил, что он направил иск в Европейский суд по правам человека после того, как Высший административный суд Украины признал правомерным объявление Затулина персоной нон грата на территории Украины. Затулин оценивает сумму морального ущерба, причиненного Службой безопасности Украины в связи с объявлением его персоной нон грата, в 100 тысяч евро.
Украина также запрещала въезжать на свою территорию первому вице-спикеру Госдумы, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому; лидеру Евразийского движения Александру Дугину и ряду других лиц, поскольку их действия нарушали, по оценкам СБУ, украинское законодательство.

В свою очередь, Россия запретила въезжать на свою территорию народному депутату Петру Порошенко, советнику президента Украины Николаю Жулинскому. Ни Порошенко, ни Жулинскому не объяснили причин запрета въезжать в РФ.

Однако после встречи в Петербурге 11 июня президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин поручили соответствующим органам своих стран разобраться в 10-дневный срок со списками персон «нон грата».

За два дня до встречи Ющенко и Путина Яценюк заявил, что согласен с предложением России отменить списки лиц «нон грата», но на определенных условиях. Кроме того, министр иностранных дел заявил, что процесс согласования взаимоприемлемого решения по вопросу «персон нон грата» между Украиной и Россией находится на завершающем этапе, и осталось принять окончательное политическое решение, которое будет публично озвучено.

По сооб. Newsru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera