Центризбирком составил список из 26 незаконных избирательных технологий

Политика

В преддверии парламентских и президентских выборов Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при Центризбиркое составил перечень всех известных на сегодня черных технологий. Как пишет «Газета.ru», список состоит из 26...

В преддверии парламентских и президентских выборов Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при Центризбиркое составил перечень всех известных на сегодня черных технологий. Как пишет «Газета.ru», список состоит из 26 пунктов. Тему борьбы с незаконными технологиями в среду ЦИК рассмотрит на совещании руководителей региональных избиркомов.

Для подготовки справки РЦОИТ использовал отчеты 58 регионов, присланные в ответ на запрос секретаря ЦИКа Николая Конкина от 4 июня. Правда, 11 регионов заявили, что у них «фактов использования незаконных избирательных технологий на выборах 2000-2006 годов не было». В числе «безупречных» субъектов федерации оказалась, например, Чечня. В документе признается, что «в настоящее время система избирательных комиссий не в состоянии самостоятельно выявлять и пресекать незаконные избирательные технологии». Авторы справки уповают лишь на помощь правоохранительных структур.

Наряду с банальным подкупом конкурентов или известной «каруселью», при которой избирателю перед голосованием выдают уже заполненный бюллетень, а он взамен на выходе отдает собственный, чистый, в справке содержатся и новинки. Так, под пунктом 10 значится «организация в два-три часа звонков перед днем голосования с просьбой голосовать за какого-либо кандидата, целенаправленно добиваясь негативной реакции к данному кандидату (Московская, Архангельская области)».

Впрочем, по мнению экспертов, эпоха черных технологий вообще уходит в прошлое, потому что реальный расклад голосов в значительной степени определяется за закрытыми дверьми. «Сейчас существенную роль играет административный ресурс», - отметил политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, в кабинетах как раз и договариваются о том, какие результаты примерно устраивают региональные и федеральные элиты, местные бизнес-группы.

«Если губернатор должен обеспечить 50% голосов за ЕР, он это сделает, поскольку понимает, что в противном случае он и его команда потеряют место и возможность получать откаты», - уверен политолог. В таких условиях, говорит Орешкин, сам аппарат заинтересован в том, чтобы никаких вмешательств в избирательный процесс не было. Кроме тех, которые предусмотрены им самим, заключает эксперт. Так что всевозможные технологии теперь не только бессмысленны, но и просто рискованны.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera