Газопровод Nord Stream меняет маршрут - теперь он пройдет в морских водах Швеции

Политика

Nord Stream, оператор проекта Северо-Европейского газопровода 21 августа официально объявил об изменении маршрута газопровода в районе датского острова Борнхольм. «Новый маршрут пройдет севернее, а не южнее острова, как планировалось...

Nord Stream, оператор проекта Северо-Европейского газопровода 21 августа официально объявил об изменении маршрута газопровода в районе датского острова Борнхольм. «Новый маршрут пройдет севернее, а не южнее острова, как планировалось ранее, и будет длиннее на 8 км», - сказано в сообщении компании.

Как поясняет «Коммерсант», Nord Stream пройдет в территориальных водах Швеции, подальше от опасной зоны затопленных боеприпасов времен второй мировой войны. Nord Stream пройдет в 29 км южнее побережья Швеции, и в 10 км от ее морской границы - по экономической зоне.
За изменением маршрута стоит в первую очередь политический конфликт России и Польши. Как только «Газпром» объявил, что маршрут Nord Sream пройдет на юге от острова Борнхольм, власти Польши сразу же выступили против. Одновременно возобновился юридический спор Польши и Дании о морских границах. Поэтому в апреле 2007 года акционеры Nord Stream приняли решение вывести газопровод со спорного датско-польского участка морского дна в воды Швеции.

Шведские экологи и политики также критиковали проект подводного газопровода. Аналитик Шведского государственного агентства оборонных исследований Роберт Ларссон заявил, что «президент России в целях охраны персонала морской платформы на газопроводе Nord Stream сможет направить туда бригаду ФСБ». Да и сама платформа, предсказывал шведский аналитик, «будет использоваться не только для компрессорных мощностей, но и в разведывательных целях».
Россия была вынуждена учесть претензии Швеции - «Газпром» отказался от строительства морской платформы с компрессорной станцией в территориальных водах ЕС. Nord Stream AG придется в результате искать беспрецедентные технические решения - если обычно одна газокомпрессорная станция требуется для работы участка в 100-120 км сухопутного газопровода, то Nord Stream будет обслуживать одна станция на 1200 км.

Nord Stream - газопровод, который соединит Россию с Европейским союзом через акваторию Балтийского моря. Потребность Евросоюза в импорте природного газа, по прогнозам Global Insight, резко вырастет с 336 млрд кубометров в 2005 году до 536 млрд кубометров в 2015 году. Соединив крупнейшие в мире газовые месторождения России с Европейской газопроводной сетью, Nord Stream обеспечит около 25% потребностей ЕС в дополнительном импорте газа.

По сооб. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera