Завершилось следствие по делу главы Фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян

Политика

Сама Асламазян просит о заочном рассмотрении в суде ее уголовного дела. Об этом корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой сообщил адвокат главы фонда «Образованные медиа» Виктор Паршуткин. «Следствие по делу главы фонда «Образованные...

Сама Асламазян просит о заочном рассмотрении в суде ее уголовного дела. Об этом корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой сообщил адвокат главы фонда «Образованные медиа» Виктор Паршуткин.

«Следствие по делу главы фонда «Образованные медиа» завершилось. Я подал ходатайство о рассмотрении личного заявления Асламазян (которое она передала через меня) о передачи ее дела в Головинский суд и рассмотрении дела в ее отсутствие – заочно. Думаю, что завтра или в следующий понедельник следственный комитет при МВД мне скажет, какое принял решение. Ходатайство поступило на рассмотрение следователя в этот понедельник (20 августа – прим.ред.). Я тогда связался со следователем, и он меня заверил, что в конце этой недели, возможно, в пятницу, уже будет принято какое-то решение. Закон дает три дня на рассмотрение ходатайства. Так что думаю, завтра они мне скажут, какое решение приняли», - сказал Паршуткин.

Адвокат отметил, что как только будет принято решение о передаче дела в суд, он будет допущен к ознакомлению с материалами дела. «Но для меня нет тайны в этом деле – я знаю о материалах дела. И они не свидетельствуют о виновности Асламазян. Речь просто идет о правовом споре. Как считать крупный размер в отношении ввозимой валюты: или с нуля, или как разницу между фактической ввезенной и минус разрешенной без декларирования в установленной форме. И вот по этому поводу я подал жалобу в Конституционный суд в защиту интересов Мананы Асламазян. Насколько мне известно, эту жалобу уже проинспектировал аппарат Конституционного суда и она передана на рассмотрение судебному составу. Я жду решения, думаю, что Конституционный суд даст разумные пояснения и объяснит, что деяния Асламазян не являются преступлением. Я надеюсь на это», - добавил Виктор Паршуткин.

В начале этого года в отношении главы фонда «Образованные медиа» (правопреемник «Интерньюс») было возбуждено дело по факту контрабанды. По данным следствия, в начале этого года Асламазян, возвращаясь в Россию из Парижа, при прохождении таможни не задекларировала в установленной форме 9,55 тысячи евро и 5,13 тысячи рублей. Через несколько месяцев в Фонде проводились выемки документов, а затем организация объявила о временной приостановке работы. Сейчас Манана Асламазян находится за пределами России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera