НАТО не участвует в расследовании «ракетного инцидента» в Грузии и не собирается передавать никаких связанных с ним «данных»

Политика

Североатлантический альянс не собирается передавать Грузии каких-то данных радарного наблюдения в связи с грузинско-российским спором о «ракетном инциденте». Представитель НАТО Кармен Ромеро в беседе с собкором «Новой газеты» в Брюсселе...

Североатлантический альянс не собирается передавать Грузии каких-то данных радарного наблюдения в связи с грузинско-российским спором о «ракетном инциденте». Представитель НАТО Кармен Ромеро в беседе с собкором «Новой газеты» в Брюсселе Александром Минеевым опровергла появившиеся в российсих СМИ сообщения о подключении НАТО к выяснению следа упавшей в Грузии ракеты. Скорее всего это некомпетентные домыслы вокруг двух совершенно разных пунктов повестки дня Совета НАТО.

На заседании Совета НАТО, которое состоялось в среду, сообщила К. Ромеро, действительно затрагивался грузино-российский «ракетный инцидент», но только информационном плане. Накануне генсеку НАТО позвонил министр иностранных дел Грузии и рассказал о состоянии дела. Информация принята к сведению. Генсек подтвердил прежнюю позицию: альянс «внимательно следит» за темой, но не участвует ни в каком расследовании, полностью полагаясь на ОБСЕ.

На том же заседании Совета НАТО обсуждалась проблема технической интеграции стран-партнеров в «Систему обмена данными о ситуации в воздушном пространстве» (Air situation data exchange). Соглашение от 2003 года предусматривает участие стран, не входящих в НАТО, в обмене информацией о воздушном пространстве, доступ к натовской системе данных несекретного характера. Оно призвано усилить транспарентность в поддержания безопасности в небе Европы, расширить сотрудничество в борьбе против терроризма.

Соглашение открыто для всех партнеров, но до сих пор его подписали только Австрия, Албания, Финляндия, Македония, Украина и Грузия. Украина - в прошлом году, а Грузия – тремя годами раньше. Но технически обе страны пока не включены в систему. Об ускорении интеграции и шла речь на Совете НАТО.

«Это сложная техническая тема, и никакой новости не представляет», - сказала К. Ромеро.
Что касается данных радарного наблюдения за воздушным пространством Кавказа в момент «ракетного инцидента», то К. Ромеро сомневается, что у вообще кого-то из членов НАТО они есть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera