Саратов. Очередное дело по клевете на «единоросса»

Политика

В Саратове возбуждено уголовное дело по клевете на члена «Единой России», сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Городская прокуратура начала расследование по факту распространения журнала, в котором содержались оскорбительные...

В Саратове возбуждено уголовное дело по клевете на члена «Единой России», сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Городская прокуратура начала расследование по факту распространения журнала, в котором содержались оскорбительные высказывания об Александре Ландо (руководителе контрольно-ревизионного управления регионального отделения партии).

Как уже рассказывала «Новая», иллюстрированный журнал без выходных данных появился осенью прошлого года. Местные наблюдатели отметили, что в это время господин Ландо провел серию пресс-конференций с воспоминаниями о саратовском участке биографии первого вице-спикера ГД Любови Слиски. Издание не имело даже названия. На обложке перечислялись адресаты — «Генеральному прокурору, председателю Государственной думы, министру образования» и т.д. Этим читателям, а также городским и областным депутатам журнал разослали по месту работы заказным письмом. На 32-х глянцевых страницах размещались полноцветные фото Александра Соломоновича в неформальной обстановке. Известного юриста изобразили переодетым в маскарадные костюмы, на некоторых снимках — в компании полуобнаженных танцовщиц. Иллюстрации сопровождались комментариями «разоблачительного» характера, в которых описывалось «истинное лицо» директора института законотворчества.

Господин Ландо обратился в прокуратуру. Возбуждать дело тогда отказались. Правоохранители ответили, что снимки были сделаны на массовых мероприятиях (правительственных праздниках) и их публикация в СМИ вполне законна.

Нынешним летом в Саратове распространили аналогичный журнал под названием «Вот она, СЛАВА!», посвященный генсеку «Единой России» Вячеславу Володину. Областная прокуратура незамедлительно начала расследование по факту клеветы. И Александр Соломонович повторно написал заявление. На этот раз дело возбудили. Как пояснил старший следователь городской прокуратуры Сергей Колдин, признаки преступления удалось установить благодаря лингвистической экспертизе подписей к фотографиям. Специалисты саратовского госуниверситета заключили, что в них содержатся оскорбительные и ложные сведения о душевном здоровье, интеллекте, моральных устоях и профессиональных способностях Александра Соломоновича. Кто выпустил журнал, правоохранителям пока не известно.

Кроме того, господин Ландо подал заявление о привлечении к ответственности депутата гордумы Леонида Фейтлихера (избирался от ЛДПР, бизнесмен с авторитетной биографией). По словам Александра Соломоновича, на одной из пресс-конференций господин Фейтлихер публично продемонстрировал злополучный журнал и повторил изложенные в нем отрицательные оценки. Господин Ландо считает это распространением клеветы и вмешательством в частную жизнь. Прокуратура начала проверку. В беседе со следователями господин Фейтлихер воспользовался статьей 51 Конституции.

Отметим, что недавно Леонид Натанович уже «вторгался» в личное пространство депутата Лобанова (давнего соратника Володина). Иван Васильевич пожаловался в прокуратуру и ФСБ на то, что оппонент, «имеющий двойное гражданство России и Израиля», пытается подкупить его помощницу для сбора конфиденциальных сведений. По утверждению «медведей», прокуратура вынесла господину Фетйлихеру предупреждение.

«Наши, так сказать, оппоненты утверждают, что «единороссы» не реагируют на публикации. Я внял их призывам и решил правовыми методами бороться с ними, - говорит Александр Соломонович. — Я, как и вся партия в целом, не против критики. Но если авторы прячутся за анонимностью, значит, что-то не так. В преддверии выборов очень важна реакция правоохранительных органов, иначе мы погрязнем в море черного пиара».

Как полагают саратовские наблюдатели, правоохранители не зря обратили столь пристальное внимание на оппонентов «ЕР» за три месяца до выборов. Это производит впечатление. «Закон таков, что любая критика может сейчас расцениваться как нарушение. Поэтому нашей партийной прессе приходится сдерживаться», - говорит Сергей Афанасьев, помощник депутата ГД Рашкина. По словам Сергея Николаевича, партия испытывает «предвыборное давление». Одному из агитаторов подкидывали анонимные записки с требованием прекратить распространять газету «Коммунист-21 век», выбили кирпичом окно и пригрозили взорвать дом. В Энгельсе, Марксе, Балаково возникли трудности с размещением биллбордов. Как говорят в обкоме, представители муниципалитетов ведут «разъяснительную работу» с фирмами, занимающимися наружной рекламой.

Претензии коммунистов вызывает также состав избирательных комиссий, «на две трети заполненных «единороссами» и чиновниками». «У «партии власти» нет инструментов воздействия на избирателей, кроме административного ресурса. Значит, он будет использоваться на полную катушку. Тем более, губернатор возглавляет список в областную думу», - считает Афанасьев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera